Закрытые закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Что такое закрытые закупки в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ: закрытый конкурс, закрытый аукцион и другие. Тезисно о процедурах за «закрытыми дверями», видах и особенностях закрытых закупок
Прокопенко Максим Михайлович
30.11.2020

Условия проведения закрытых процедур

Закон ограничивает виды закрытых процедур:

Ст. 24 и 84 Закона 44-ФЗ определяет формы закрытых процедур: закрытый конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс, закрытый аукцион.

Ст. 3.5 Закона 223-ФЗ устанавливает примерный перечень форм проведения закупок: закрытый конкурс, закрытый аукцион, закрытый запрос котировок, закрытый запрос предложений или иная конкурентная закупка в соответствии с Положением о закупках.

и условия их проведения закрытым способом:

ст. 84 Закона 44-ФЗ предусмотрены следующие случаи:
1) закупки товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения федеральных нужд, если сведения о таких нуждах составляют государственную тайну;
2) закупки товаров, работ, услуг, сведения о которых составляют государственную тайну, при условии, что такие сведения содержатся в документации о закупке или в проекте контракта;
3) заключения контрактов на оказание услуг по страхованию, транспортировке и охране ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, на оказание услуг по страхованию, транспортировке, охране музейных предметов и музейных коллекций, редких и ценных изданий, рукописей, архивных документов (включая их копии), имеющих историческое, художественное или иное культурное значение и передаваемых заказчиками физическим лицам или юридическим лицам либо принимаемых заказчиками от физических лиц или юридических лиц во временное владение и пользование либо во временное пользование, в том числе в связи с проведением выставок на территории Российской Федерации и (или) территориях иностранных государств;
4) закупок услуг по уборке помещений, услуг водителей для обеспечения деятельности судей, судебных приставов;
5) закупок федеральными органами исполнительной власти (перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 28.02.2019 № 223) осуществляющими функции по выработке и реализации государственной политики в области обороны, государственного управления в области обеспечения безопасности Российской Федерации, подведомственными им государственными учреждениями, государственными унитарными предприятиями.

Перечень указанных органов, учреждений и предприятий утверждается Правительством Российской Федерации.
Закрытые закупки, кроме пункта 5, заказчики согласовывают в ФАС.

ст. 3.5 Закона 223-ФЗ предусмотрены случаи проведения закрытых процедур: в случае, если сведения о такой закупке составляют государственную тайну, или если такая закупка осуществляется в рамках выполнения государственного оборонного заказа в целях обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации в части заказов на создание, модернизацию, поставки, ремонт, сервисное обслуживание и утилизацию вооружения, военной и специальной техники, на разработку, производство и поставки космической техники и объектов космической инфраструктуры, или если координационным органом Правительства РФ или Правительством РФ в отношении такой закупки принято соответствующее решение.

Закрытые закупки заказчики по 223-ФЗ согласованию с ФАС не подлежат, в т.ч. в случае отсутствия Положения о закупках и проведения закупок по правилам 44-ФЗ (п. «б» ч. 7 ст. 8 Закона 223-ФЗ).

Открытая часть информации

По Закону 44-ФЗ информационное обеспечение строго ограничено, правила проведения закупок установлены Положением об особенностях проведения закрытых электронных процедур и порядке аккредитации на специализированных электронных площадках (утв. Постановлением Правительства № 223 от 28.02.2019).

По Закону 223-ФЗ сведения о закрытых закупках не публикуются – правила проведения определяются Положением о закупках.
При проведения закрытых закупок по 44-ФЗ в ЕИС публикуется только извещение. Закупочная документация, включая итоговые протоколы, не публикуется. Процедура закрытой закупки по 44-ФЗ проводится на специализированной ЭТП – ООО «Автоматизированная система торгов государственного оборонного заказа» (http://www.astgoz.ru).

Для того, чтобы иметь возможность принять участие в закрытой закупке Участник должен быть включен в реестр участников закрытых электронных процедур. Включение в реестр осуществляется автоматически после аккредитацию на АИС ГЗ (осуществляется в заявительном порядке).

Отметим, что далеко не все закрытые закупки связаны с необходимостью обеспечения гос.тайны, однако обязательное условие аккредитации (и соответственно участия в закрытых процедурах) – наличие лицензии на работу с гос. тайной.
Еще одним изъятием из принципа обеспечения конкуренции является то, что принять участие в некоторых закрытых закупках по 44-ФЗ могут только те участники, которым Заказчик направил приглашение принять участие в закрытой электронной процедуре.
Заказчики по 223-ФЗ, как правило, для обеспечения проведения закрытых процедур, проводят предварительный предквалификационный отбор будущих участников.

Особенности процедур

Особенности проведения закрытого конкурса.

Правила проведения закрытых конкурсов по 44-ФЗ в целом совпадают с обычными конкурсами с некоторыми нюансами.
Если сведения с гос. тайной содержатся в документации Если сама закупка представляет гос. тайну
Участники Заказчик публикует извещение в ЕИС, доступное для ознакомления всем участникам.
Участвовать могут только те, кто соответствует требованиям заказчика.
Извещение не публикуются. Заказчик самостоятельно рассылает приглашения поставщикам.
Сроки публикации Извещение публикуют не меньше чем за 30 дней до вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе. Не меньше чем за 20 дней до вскрытия конвертов с заявками заказчик в письменной форме рассылает потенциальным участникам извещение о закупке.
Способ доведения информации до участников Поставщики, заинтересованные в получении конкурсной документации, подают заказчику письменный запрос и прикладывают документы, которые подтверждают соответствие требованиям 44-ФЗ и наличие доступа к гос.тайне. Направление приглашения
Особенности процедуры Вскрытие конвертов и подведение итогов проводятся в даты, указанные в извещении. Возможно досрочное вскрытие конвертов и подведение итогов возможно (с согласия всех участников, получивших приглашение).
Плата за участие Заказчик может установить плату за документы в размере, не превышающем расходы на подготовку копий. Заказчик может установить плату за документы в размере, не превышающем расходы на подготовку копий.

О проведении закрытой закупки заказчик сообщает в ФАС:

• Не позднее чем за двадцать дней до даты вскрытия конвертов заказчик направляет копии всех приглашений принять участие перечень всех поставщиков, которым направлена конкурсная документация по их запросам.
• Протокол вскрытия конвертов с заявками и протокол оценки заявок составляют в двух экземплярах и не позднее рабочего дня после подписания отправляют в ФАС, а копии — всем участникам, которые подали заявки.

Особенности проведения закрытого конкурса с ограниченным участием.

Закрытый конкурс с ограниченным участием предполагает направление приглашений Заказчиком ограниченному кругу лиц, соответствующих условиям документации (т.е. прошедшим предквалификационный отбор).
Закрытый конкурс с ограниченным участием проводится по тем же правилам, что и обычный, но с учетом особенностей закрытых закупок. Правила, по которым публикуют информацию о закрытом конкурсе с ограниченным участием, совпадают с правилами проведения закрытого конкурса.

Протокол оценки заявок (а равно протокол результатов проведения предквалификационного отбора) составляется в двух экземплярах и не позднее рабочего дня, следующего за датой его подписания. В протоколе указываются:
• обоснование принятых заказчиком решений,
• перечень лиц, соответствующих установленным требованиям,
Не позже следующего рабочего дня копии протокола заказчик отправляет в ФАС и участникам, подавшим заявки.

Двухэтапный конкурс

отличается только тем, что побеждает участник, предложивший лучшие условия исполнения контракта по результатам второго этапа конкурса. Остальные правила и сроки проведения совпадают с правилами обычного конкурса и с ограниченным участием.

Закрытый аукцион

Правила проведения закрытых аукционов по 44-ФЗ в целом совпадают с обычными аукционами с некоторыми нюансами.
Если сведения с гос. тайной содержатся в документации Если сама закупка представляет гос. тайну
Участники Заказчик публикует извещение в ЕИС, доступное для ознакомления всем участникам.
Документация не публикуется.
Извещение не публикуются. Заказчик самостоятельно рассылает приглашения поставщикам с указанием порядка получения документации.
Сроки публикации Извещение публикуют не меньше чем за 30 дней до вскрытия конвертов с заявками на участие в аукционе. Не меньше чем за 10 дней до вскрытия конвертов с заявками заказчик в письменной форме рассылает потенциальным участникам извещение о закупке.
Способ доведения информации до участников Поставщики, заинтересованные в получении документации, подают заказчику письменный запрос и прикладывают документы, которые подтверждают соответствие требованиям 44-ФЗ и наличие доступа к гос.тайне. Поставщики, заинтересованные в получении документации, подают заказчику письменный запрос и прикладывают документы, которые подтверждают соответствие требованиям 44-ФЗ и наличие доступа к гос.тайне.
Плата за участие Заказчик может установить плату за документы в размере, не превышающем расходы на подготовку копий. Заказчик может установить плату за документы в размере, не превышающем расходы на подготовку копий.
Не позднее чем за 5 дней до даты вскрытия конвертов с заявками на участие заказчик направляет в ФАС перечень всех лиц, которым:
• направлена документация о закрытом аукционе по их запросам,
• копии всех приглашений принять участие в закрытом аукционе.

Обжалование закрытых процедур

Осуществляется по общим правилам, но с соблюдением режима гос. тайны.
Прокопенко
Максим Михайлович
Специалист ЦПО групп
в сфере закупочной деятельности
cpo4@pravorf.ru
Читайте в разделе Закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ
Товар добавлен в корзину
Оформить заказ

Смотрите также
от