Рекомендации для клиентов-предпринимателей, если обязательства по договору невозможно исполнить из-за эпидемии коронавируса

Порядок и процедура подтверждения форс-мажорных обстоятельств, по причине которых предприниматель не смог исполнить обязательства

Статья актуализирована 09 апреля 2020

В Москве и некоторых других регионах России коронавирус официально признан форс-мажором (Постановление Губернатора Московской области от 12.03.2020 № 108-ПГ, Указ Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ, далее – Постановление, Указ). Вероятно, пандемию признают форс-мажорным обстоятельством и в остальных регионах страны, поскольку факт распространения вируса общеизвестен, его негативные последствия , связанные с его распространением, не вызывают никаких сомнений.

В условиях пандемии коронавируса бизнес столкнулся с обстоятельствами непреодолимой силы. В обычной жизни сторона договора, не исполнившая принятые на себя обязательства, несет установленную законом и договором ответственность. В частности, должна выплатить другой стороне неустойку и убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Однако эпидемия изменила обычный ход жизни, теперь в силу разных обстоятельств предприниматели не могут исполнить свои обязательства по независящим от них причинам.

По общему правилу, предприниматель, не исполнивший (не исполнивший надлежащим образом) свои обязательства может быть освобожден от ответственности в случае, если причиной неисполнения стали форс-мажорные обстоятельства.

Доказать наступление форс-мажора во взаимоотношениях с контрагентом можно несколькими способами:

1. Официальный акт органа государственной власти
Этот способ подойдет для компаний из Москвы и области, так как в этих субъектах изданы соответствующие нормативные акты. На обстоятельства форс-мажора можно ссылаться с момента издания этих актов.

2. Общеизвестный негативный характер пандемии
Если в вашем регионе коронавирус еще не признан форс-мажором, рекомендуем ссылаться на то, что наличие обстоятельств непреодолимой силы – общеизвестный факт, не нуждающийся в дополнительном доказывании. В судебной практике есть решения, в которых суд разъяснял, что сведения о форс-мажорных обстоятельствах, в том числе об их хронологии, публиковались в СМИ, а факт наличия таких обстоятельств неоднократно признавался государственными органами Российской Федерации, следовательно, такие обстоятельства являются общеизвестными. (Например - Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17.08.2015 по делу А32-40475/2014).

3. Оформить сертификат об обстоятельствах форс-мажора
На основании которого сторона внешнеторгового договора освобождается от ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязательств. Момент, с которого действуют форс-мажорные обстоятельства, будет указан в сертификате.


4. Оформить заключение о добросовестности
На основании которого сторона договора с участием российских предпринимателей может быть освобождена от ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязательств.
Мы разработали для предпринимателей рекомендации по оформлению сертификата об обстоятельствах форс-мажора и заключения о добросовестности.

Почему Вам необходимо оформить сертификат об обстоятельствах форс-мажора?

На основании сертификата об обстоятельствах форс-мажора предприниматель освобождается от ответственности за нарушение своих контрактных обязательств в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы. Наличие сертификата поможет защититься в суде. Во многих случаях при наличии документально подтвержденной невозможности исполнить обязательства по причине форс-мажора, дело даже не доходит до суда.

Где подтвердить форс-мажор?

Для подтверждения сертификата предпринимателю необходимо обратиться в Торгово-промышленную палату РФ (далее - "ТПП РФ") с соответствующим заявлением. Далее ТПП РФ рассматривает заявление и приложенную к нему документацию, выставляет предпринимателю счет (о нюансах оплаты на сегодняшний день читайте ниже).

Решение о выдаче сертификата о форс-мажорных обстоятельствах ТПП РФ принимает в индивидуальном порядке, на основании документации госорганов о форс-мажоре и с учетом условий контракта. В результате рассмотрения заявления ТПП может принять решение о выдаче сертификата, или об отказе в его выдаче.

В отношении каких сделок можно оформить сертификат?

ТПП РФ выдает сертификаты только по внешнеторговым контрактам. Если вам необходимо засвидетельствовать форс-мажорные обстоятельства по внутрироссийскому договору, обращайтесь в ТПП своего региона за оформлением заключения о добросовестности.
Согласно информации, содержащейся на сайте ТПП РФ, региональным ТПП рекомендовано при наличии оснований оформлять по заявлениям предпринимателей Заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, сторонами которых являются российские предприниматели (заключения о добросовестности).

Какие документы понадобятся для оформления?

В ТПП РФ подаются:

1. Заявление с просьбой выдать сертификат
, подписанное руководителем компании или иным уполномоченным лицом. В заявлении укажите наименование компании, реквизиты и предмет заключенного договора, свои обязательства по этому контракту, сроки и порядок их исполнения, сошлитесь на коронавирус как форс-мажорное обстоятельство и на подтверждающую этот факт официальную документацию, укажите свои контактные данные.
2. Документы:

- правоустанавливающая и регистрационная документация компании;
- документы, подтверждающие возникновение обязательств по внешнеторговой сделке: договор, приложения и спецификации к нему, справка об объемах выполненных обязательств;
- документы компетентных органов о пандемии, признанной форс-мажором.

Документация подается в виде копий, заверенных печатью компании. Документы на иностранном языке переведите на русский язык (перевод удостоверяется нотариусом).

Сроки оформления

Сертификат выдается в течение двух недель с момента подачи в ТПП РФ необходимой документации. Если принято решение об отказе в выдаче сертификата, ТПП РФ направляет его заявителю в тот же срок.
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ О ФОРС-МАЖОРЕ ПО ВНУТРИРОССИЙСКИМ СДЕЛКАМ В МОСКОВСКОЙ ТПП:

1. Заявление на имя Президента МТПП.

В заявлении указываются: наименование, реквизиты и предмет конкретного заключенного договора (контракта); обязательства заявителя по данному договору (контракту), порядок и сроки их исполнения; событие, которое заявитель считает обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором), препятствующее надлежащему исполнению указанных обязательств; начало и окончание срока действия такого события, а также ссылки на документы его подтверждающие (Законы, обстоятельства). В заявлении может быть указана дополнительная информация, связанная с произошедшим обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором), о которой заявитель считает необходимым уведомить МТПП. Заявление должно содержать запись о том, что заявитель принимает на себя ответственность за достоверность предоставленных сведений и документов.

2. Документы. Прикладывается скан-копия конкретного договора (контракта), по которому требуется подтверждение форс-мажора.

Заявление и документы направляются в скан-копии на mostpp@mostpp.ru

Документы несколько дней просматриваются специалистами МТПП, далее по электронной почте дается ответ о возможности/невозможности подготовки заключения.

В случае возможности выдачи заключения, через 14 рабочих дней выдается в электронном виде заключение на фирменном бланке МТПП. После окончания режима повышенной готовности в Москве Вы сможете получить оригинал.

Важно

ТПП РФ прокомментировала, что свидетельства о форс-мажоре и заключения о добросовестности выдаются в настоящее время бесплатно. Как долго будет действовать такой порядок – пока не ясно. Нельзя пока и однозначно утверждать, что ТПП всех регионов страны выдают сертификаты без оплаты со стороны заявителя, этот момент лучше уточнить в конкретной ТПП.

Адреса и телефоны

ТПП РФ
г. Москва, ул. Ильинка, 6/1, c.1
«Горячая линия»
ТПП РФ по форс-мажору (международные сделки):
8 800 201 34 30 (с 9:00 до 20:00 мск) по будням.
8 (495) 620-04-01, 8 (495) 620-02-93 (9:00-18:00 мск по будням),
e-mail: zakon@tpprf.ru, vms@tpprf.ru
Московская ТПП
г. Москва, ул. Петровка, д.15, стр.1
Телефон: + 7-495-276-12-19
e-mail: mostpp@mostpp.ru
ТПП Московской области
Московская обл., г. Красногорск,
б-р Строителей, д. 4, корп. 1 (бизнес-центр «Кубик»), сектор В, 11 этаж.
Телефоны: +7-495- 981-53-07, +7-495-280-71-31.
uslugi@tppmo.ru — для заявок по услугам.
info@tppmo.ru — для официальной переписки.
Санкт-Петербургская ТПП
г. Санкт-Петербург, ул. Чайковского,46-48
Телефон: 8-812-719-66-44
Факс: 8-812-272-86-12
Электронная почта: spbcci@spbcci.ru
Ленинградская областная ТПП
г. Санкт-Петербург, Кирпичный пер., д 4, лит. «А»
Телефон: + 7-812-334-49-69;
e-mail: info@lenobltpp.ru

ТПП РФ и Московская ТПП отмечают, что поступает большое количество обращений о свидетельстве обстоятельств непреодолимой силы, не подпадающих под действие правового режима «форс-мажор».

Если запретительные меры государства, вызванные эпидемией коронавируса, напрямую не связаны с неисполнением обязательств в срок, в выдаче свидетельства будет отказано.

06.04.2020 Московская ТПП на своем сайте разместила ответы на часто встречающиеся вопросы, связанные с форс–мажором и оформлением свидетельств об обстоятельствах непреодолимой силы. 

С информацией Вы можете ознакомиться по ссылке.
ТПП РФ также дала соответствующие разъяснения.


Публикуем некоторые из них:
Запретительные или ограничительные меры при угрозе, принятые органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в случае, если такие меры содержат прямые запреты и ограничения и в этой связи делают невозможным исполнение сторонами контракта своих обязательств, могут быть признаны форс-мажором.

К обстоятельствам непреодолимой силы не могут быть отнесены предпринимательские риски, в частности, ухудшение экономического состояния предприятия, финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвация национальной валюты.

Невозможность выполнять обязательства по оплате аренды напрямую не связана с закрытием заведений
в соответствии с указом Мэра Москвы, т.к. возможны иные источники формирования денежных средств у предприятия, кроме выручки от реализации (кредит, займ от учредителя). Отсутствие у должника необходимых денежных средств, исходя из действующей судебной практики, не является форс-мажорным обстоятельством.
Однако есть механизм снижения арендной платы и получения отсрочки без применения форс – мажорных обстоятельств.

Если вам нужна дополнительная информация по вопросам процедуры оформления форс-мажора и разъяснения относительно вашей конкретной ситуации, обращайтесь на горячую линию ТПП РФ по телефону:
8-800-201-34-30
Звонить можно по будням с 09.00 до 20.00.

Обращаем ваше внимание: ситуация с пандемией и ее последствиями для бизнес-сообщества постоянно меняется. Информацию об изменениях мы будет размещать на нашем сайте.

Товар добавлен в корзину
Оформить заказ

Смотрите также
от {{product.formated_min_price}}