Изменения для бизнеса с июня 2024 года

Большая налоговая реформа, зачет переплаты на ЕНС, новая планка долга при инициировании банкротства, механизм прекращения прав собственности на имущество США и другие важные новости
Подготовлено специалистами ЦПО групп
10.06.2024
1. Грядет большая налоговая реформа 2. ФНС разъяснила, как зачесть переплату на ЕНС в счет исполнения обязанности другого лица 3. БАНКРОТСТВО. Новая планка долга при инициировании банкротства 4. БАНКРОТСТВО. Новые критерии эффективности арбитражных управляющих 5. ФИНАНСЫ. ВС РФ разъяснил, что даже в случаях, когда гражданин заработал на ошибках в курсе валют, банк не вправе по умолчанию списать деньги со счета клиента 6. ФИНАНСЫ. Центробанк разъяснил, что банки не вправе взимать комиссии за переводы гражданами средств между счетами в пределах 30 млн рублей 7. ФИНАНСЫ. Новый лимит на перевод по поручению физлица без открытия банковского счета при упрощенной идентификации 8. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО. Определен механизм прекращения прав собственности на имущество США и его обращение в доход РФ 9. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО. Подписано налоговое соглашение с Малайзией 10. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ. Приобретение интеллектуальных прав теперь под контролем комиссии
1
Грядет большая налоговая реформа
Государственная Дума РФ в настоящее время рассматривает законопроект № 639663-8 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Готовятся существенные изменения налогового законодательства.

Заявленная цель кампании – перераспределение доходов между населением для поддержки семей с двумя и более детьми и стимулирования малого бизнеса становиться средним и большим. Правительство РФ собирается ограничить возможности для налоговой оптимизации, чтобы большие компании не могли дробить бизнес с целью ухода от налогов. Предусмотрены масштабные изменения по НДФЛ, НДС, определяется порядок проведения налоговой амнистии, закрепляется понятие «дробление бизнеса».

Подробнее о налоговой реформе читайте в нашей статье на vc.ru
Источник: Законопроект № 639663-8 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
2
ФНС разъяснила, как зачесть переплату на ЕНС в счет исполнения обязанности другого лица
ФНС России напомнила, что налогоплательщики с 1 января 2023 года получили право засчитывать свою переплату по налогам и сборам в счет налоговых обязанностей других лиц.

Для этого необходимо подать заявление о распоряжении средствами путем зачета по форме, которая утверждена приказом ФНС России от 30 ноября 2022 года № ЕД-7-8/1133@. Такое действие можно совершить двумя способами – в электронной форме через личный кабинет ИП и юридического лица или по ТКС.
3
БАНКРОТСТВО. Новая планка долга при инициировании банкротства
Принят закон о повышении размера долга, который требуется для инициирования банкротства компаний. Порог изменен с 300 тысяч до 2 млн рублей. Изменения не затронут специальные субъекты и не поменяют правила для банкротства граждан и индивидуальных предпринимателей, здесь планка останется на уровне в 500 тысяч рублей. Подробнее – в нашей статье на РБК.

Отметим, что благодаря этим изменениям компании с долгами до 2 миллионов рублей смогут исключиться из ЕГРЮЛ, вместо прохождения процедур банкротства. Таким образом предприниматели смогут оптимизировать свои затраты и заинтересованы в скорейшем исключении из реестра. Юристы ЦПО групп готовы помочь сделать это оперативно.
Источник: Федеральный закон от 29.05.2024 № 107-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и статью 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».
4
БАНКРОТСТВО. Новые критерии эффективности арбитражных управляющих
Опубликовано постановление Правительства РФ, которым вводятся новые правила выбора арбитражных управляющих должников перед государством. Теперь этот процесс будет опираться на рейтинг, составленный на основе общедоступных и измеримых критериев эффективности. Если арбитражный управляющий продает имущество должника с меньшим дисконтом, то у него будет больше шансов получить новый контракт, причем если у такого лица мало опыта, то регулятор отправит его на наиболее проблемные активы. Изменения вступят в силу с 24 ноября 2024 года.
Источник: Постановление Правительства Российской Федерации от 22.05.2024 № 634 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 мая 2004 г. № 257»
5
ФИНАНСЫ. ВС РФ разъяснил, что даже в случаях, когда гражданин заработал на ошибках в курсе валют, банк не вправе по умолчанию списать деньги со счета клиента
Верховный суд РФ в рамках спора между Тинькофф-банком и гражданином Ф. вынес решение в пользу гражданина, который заработал 68,8 тысяч евро на валютных колебаниях, происходивших в стране в феврале-марте 2022 года в связи с началом СВО. Тинькофф-банк посчитал, что эти доходы сформировались благодаря краткосрочным техническим сбоям, из-за которых ряд клиентов кредитной организации, включая Ф., смогли заработать на конвертации курса. Банк заблокировал счет гражданина и списал полученную таким путем прибыль. Гражданин проиграл разбирательство в первой инстанции и кассации, но 12 марта 2024 года выиграл дело в Верховном суде.
Источник: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 12.03.2024 N 4-КГ24-3-К1
6
ФИНАНСЫ. Центробанк разъяснил, что банки не вправе взимать комиссии за переводы гражданами средств между счетами в пределах 30 млн рублей
Банк России 22 мая 2024 года выпустил информационное письмо № ИН-04-45/32 «О недопустимости ограничения бесплатных переводов физических лиц». Регулятор обратил внимание на то, что с 1 мая вступили в законную силу изменения в статью 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». Физические лица получили право на бесплатный перевод со своего счета в одном банке на свой счет в другом банке на сумму до 30 млн рублей в месяц. Регулятор считает незаконными любые ограничения этого права, как по сумме, так и по количеству операций.
7
ФИНАНСЫ. Новый лимит на перевод по поручению физлица без открытия банковского счета при упрощенной идентификации
29 мая 2024 года опубликован Федеральный закон о максимальном лимите в 100 тысяч на переводы без открытия счета при упрощенной идентификации. В пояснительной записке к закону сказано, что это ограничение вводится для противодействия непрозрачным операциям. Сегодня при переводе суммы свыше 15 тысячи рублей достаточно предъявить банку паспорт, причем лимитов на такие операции нет. Новый закон вступит в силу через год после опубликования.
Источник: Федеральный закон от 29.05.2024 № 122-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и статью 10 Федерального закона «О национальной платежной системе»
8
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО. Определен механизм прекращения прав собственности на имущество США и его обращение в доход РФ
Президент РФ подписал 23 мая 2024 года указ № 442 «О специальном порядке компенсации ущерба, причиненного Российской Федерации и Центральному банку Российской Федерации в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки».

Теперь российский правообладатель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта необоснованного лишения прав и потребовать компенсации ущерба за счет США и связанных с ними лиц. В случае принятия заявления суд направляет в Правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ запрос о представлении перечня имущества США и связанных/подконтрольных лиц. Далее Комиссия организует выявление имущества, которое может быть использовано для компенсации ущерба. 

К такому имуществу относятся:

  • находящееся на территории РФ движимое и недвижимое имущество США или лиц США;
  • принадлежащие США или лицам США ценные бумаги, доли в уставных (складочных) капиталах российских компаний;
  • имущественные права, принадлежащие США или лицам США.
Источник: Указ Президента РФ от 23.05.2024 № 442 «О специальном порядке компенсации ущерба, причиненного Российской Федерации и Центральному банку Российской Федерации в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки».
9
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО. Подписано налоговое соглашение с Малайзией
В настоящее время между Россией и Малайзией действует «налоговое» соглашение от 1987 года и еще осенью 2023 года власти РФ сообщали о переговорах по его корректировке.

17 мая 2024 года Россия и Малайзия подписали обновленное соглашение об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы.

Ставка налога у налогоплательщика установлена в 10% при 25%-м участии в капитале в течение года и 15%-м в остальных случаях. Соглашение должно быть ратифицировано странами до конца года, чтобы вступить в действие с 1 января 2025 года.
10
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ. Приобретение интеллектуальных прав теперь под контролем комиссии
Президент РФ ввел с 22 мая 2024 года новый временный порядок совершения сделок, предусматривающих приобретение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации между российскими приобретателями и правообладателями из недружественных стран. Теперь для этого потребуется разрешение Правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями в России.

Не подпадают под новый режим соглашения на сумму менее 15 млн рублей и договоры, которые предусматривают приобретение исключительных прав на произведения науки, литературы и искусства, на результаты исполнительской деятельности и на сообщения передач организации эфирного и кабельного вещания.
Источник: Указ Президента Российской Федерации от 20 мая 2024 г. № 430 «О временном порядке приобретения исключительных прав некоторых правообладателей и исполнения денежных обязательств перед отдельными иностранными кредиторами и подконтрольными им лицами»
Читайте в разделе Новое в законодательстве
Проконсультируйтесь и узнайте стоимость услуг
Оставьте контакты и мы свяжемся с вами, чтобы проанализировать ситуацию и сформировать индивидуальное коммерческое предложение
Спасибо! Ваше сообщение получено
Нажимая кнопку "Отправить" и отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности