Чем опасны альтернативные методы ликвидации бизнеса?

27.02.2018
Автор: Топлакалцян Седа Артаковна, старший юрисконсульт ЦПО Групп

Сегодня рынок юридических услуг переполнен предложениями по быстрой и недорогой ликвидации юридических лиц альтернативными методами. Отличительными особенностями такой ликвидации являются сжатые сроки и доступная стоимость, однако, о подводных камнях процедуры говорить не принято.

Как правило, альтернативная ликвидация – это способ быстрого закрытия проблемного предприятия, часто к ней прибегают для того, чтобы избежать ответственности за нарушения, допущенные в процессе деятельности компании.

На практике закрытие фирмы альтернативными методами часто приводит к нежелательным последствиям.

Способы альтернативной ликвидации

Для закрытия предприятия используются следующие методы: смена учредителей и директора компании или реорганизация, в процессе которой фирма присоединяется к другому юридическому лицу, или меняет свой статус через процесс слияния. 

С какими опасностями можно столкнуться, прибегая к этим способам?

1. Смена учредителей и директора

В этом случае юридическое лицо остается в неизменном виде, меняются только участники и единоличный исполнительный орган (директор) фирмы, сведения о которых отражены в ЕГРЮЛ. Замена производится на лицо (часто подставное), не относящееся к участникам компании. Меняется директор и участник, как правило, посредством продажи юридического лица.

Такой вид ликвидации опасен тем, что любая ответственность за нарушения, допущенные в процессе деятельности фирмы до ее ликвидации, сохраняется за бывшими собственниками. Прежнему руководству ликвидированной компании не удастся перенести личную ответственность на новых учредителей и директора, что доказывает судебная практика.

В качестве примера можно рассмотреть решение Федерального Арбитражного суда Московской области по делу № А41-40552/09, по которому к ответственности за неисполнение обязательств был привлечен предыдущий собственник и директор фирмы, хотя на момент рассмотрения дела сведения о новом директоре и единственном участнике были внесены в ЕГРЮЛ.

Не спасет продажа фирмы и от уголовной ответственности. Например, за уклонение от уплаты налогов по ст. 199 УК РФ к ответственности будет привлечено то лицо, которое отвечало за налоговую отчетность, а это, в первую очередь, директор компании. Если будет установлен факт неуплаты налогов, санкции (от штрафов до лишения свободы) будут распространяться на директора, который осуществлял управление компанией в юридически-значимый период.

2. Реорганизация

В результате реорганизации появляется правопреемник, к которому переходят все права и обязанности компании. Влияет ли этот факт на вероятность проверки со стороны контролирующих органов? Скорее да, чем нет. Кто будет отвечать за допущенные в процессе деятельности нарушения? Ответственность все так же лежит на прежних руководителях.

О реорганизации фирма в обязательном порядке сообщает в налоговый орган, при этом в соответствии со ст. 89 НК РФ может быть проведена выездная налоговая проверка в связи с реорганизацией или ликвидацией организации-налогоплательщика. Проводится она независимо от времени и предмета предыдущей проверки.

Ликвидаторы, оказывающие сомнительные услуги по закрытию юридических лиц нередко оформляют в компанию-правопреемника сразу несколько фирм, некоторые из них, как правило, имеют очень сомнительную историю. О такой практике известно контролирующим органам, поэтому вероятность налоговой проверки в случае реорганизации значительно повышается. Во время проверки не оставят без внимания и фирму-предшественника. За все выявленные нарушения будут отвечать лица, владеющие и управляющие компанией до реорганизации. Таким образом, сам факт реорганизации может спровоцировать дополнительную проверку, которую ликвидируемая компания ожидает меньше всего.

3. Исключение компании из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа

Еще одним способом закрыть компанию клиенты считают исключение компании из ЕГРЮЛ по решению налогового органа без обращения в суд.

Регистрирующий налоговый орган вправе исключить компанию из ЕГРЮЛ по истечении 6 месяцев с момента принятия такого решения без обращения в суд, если:

  • компания в течение последних 12 месяцев не сдавала отчетность в налоговый орган и не совершала операций хотя бы одному из расчетных счетов;
  • в ЕГРЮЛ есть сведения по компании, в отношении которых внесена отметка о недостоверности.

Многие ошибочно полагают, что этот способ исключения является оптимальным, и не влечет никаких неблагоприятных последствий в будущем для директора и участников исключенной компании. Для этого клиенты создают «специальные» условия (приведены выше) для налогового органа и ждут исключения из реестра.

Однако после исключения компании из ЕГРЮЛ участник или директор вносятся в негласный «черный» список налоговой и в течение 3 лет не могут учреждать новые компании или входить в состав исполнительных органов юридического лица.

Порой узнают об этом клиенты самым неожиданным образом, когда не получается зарегистрировать компанию либо сменить руководителя.

Какие могут быть последствия?

Основная опасность альтернативной ликвидации в признании ее недействительной. Притворность и мнимость сделок легко выявляется правоохранительными органами, что несет соответствующие юридические последствия. В результате проверок могут появиться иски кредиторов, требования об уплате налогов, преследование со стороны правоохранительных органов.

Рассмотрим возможные негативные последствия альтернативной ликвидации юридического лица:

  1. Уголовная ответственность

    Возможность привлечения бывшего руководителя компании (и/либо участников) к уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ, ст.199 УК РФ. Если будет доказана незаконная реорганизация компании с привлечением подставных лиц, бывшему руководителю (участникам, в некоторых случаях бенефициарам) грозит ответственность по ст.173.1. УК РФ, предусматривающая санкции от крупных штрафов до лишения свободы.

  2. Субсидиарная ответственность

    Руководству компании не удастся избавиться от ответственности за нарушения налогового законодательства путем альтернативной ликвидации. При существовании налоговой недоимки ФНС инициирует процесс банкротства должника с последующим привлечением виновных лиц к субсидиарной ответственности по всем долгам фирмы в порядке, предусмотренном ст. 399 ГК РФ (возможно, руководителя, участников, главного бухгалтера фирмы и даже бенефициаров). Судебная практика привлечения к субсидиарной ответственности виновных лиц уже сложилась и суды ее активно применяют (в спорах с государственными органами редко когда не применяют либо отказывают).

    Смена учредителей и фактических руководителей и компании на номинальных лиц не только не препятствует привлечению к субсидиарной ответственности собственников фирмы и действительных руководителей, но и косвенно доказывает их вину. Решение о присоединении фирмы-должника к номинальной компании в дальний регион России также не поможет уйти от ответственности, так как на этот случай законом предусмотрен упрощенный процесс признания отсутствующего должника банкротом.

    Возможна ситуация, когда лицо привлекается к уголовной ответственности за совершение налогового преступления, а в дополнение к этому судом принимается решение о взыскании с него налоговой задолженности фирмы в порядке субсидиарной ответственности.

  3. Восстановление ликвидированного юридического лица в ЕГРЮЛ

    При доказанной незаконности ликвидации существует возможность восстановления ликвидированной компании в ЕГРЮЛ по иску заинтересованных лиц. Если решение об исключении компании из реестра удастся оспорить, компания будет официально восстановлена в качестве юридического лица, в результате ей придется отвечать по своим обязательствам перед кредиторами и государством.

  4. Приостановление государственной регистрации реорганизации/ликвидации юридического лица

    Регистрирующий орган вправе по своей инициативе принять решение о приостановлении государственной регистрации реорганизации/ ликвидации юридического лица, если у него имеются основания для проведения проверки достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, либо, если заявлены заинтересованными лицами, в том числе, кредиторами, возражения относительно предстоящей реорганизации/ ликвидации юридического лица.

  5. Проверки со стороны правоохранительных органов и испорченная репутация

    Не исключено, что новое руководство фирмы начнет заниматься противозаконной деятельностью. В этом случае под пристальное внимание правоохранительных органов попадут и бывшие директор и учредители только лишь по той причине, что ликвидация была проведена альтернативным способом.

    Отказ от официальной ликвидации может сказаться и на репутации бизнеса. Часто альтернативные методы используются в случае, когда у компании есть проблемы с исполнением обязательств и законом. При определенных сделках альтернативная ликвидация может «аукнуться» тем, что контрагент откажется совершать сделку, оценив небезопасность сотрудничества с теми, кто прибегал к сомнительным методам в процессе деятельности и при ликвидации бизнеса.

Как закрыть фирму без негативных последствий?

Выбирая метод ликвидации, стоит взвесить все его плюсы и минусы, изучив требования законодательства и меры ответственности за его нарушение.

По нашему мнению, самым надежным из существующих сегодня способов закрытия бизнеса является добровольная ликвидация.

Благодаря этому методу участники и руководители фирмы гарантированно избегут претензий со стороны государственных органов и кредиторов. 

Проводится добровольная ликвидация в соответствии со ст. 61-64 ГК РФ, Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и другими законами.

Процедура ликвидации осуществляется в 4 этапа

1 ЭТАП

На первом этапе участниками компании на Внеочередном общем собрании принимается решение о добровольной ликвидации и назначении ликвидатора/ликвидационной комиссии. После принятия решения на собрании, участники Общества обязаны уведомить в течение 3-х рабочих дней регистрирующий орган о принятом решении.
На данном этапе также ликвидатор публикует в средствах массовой информации решение о добровольной ликвидации компании для выявления кредиторов.

2 ЭТАП

На втором этапе компания выявляет всех кредиторов, а также проводит сверки с внебюджетными фондами и налоговой для целей выявления задолженности. При установлении задолженности ведутся работы по погашению.

3 ЭТАП

На третьем этапе готовится Промежуточный ликвидационный баланс (ПЛБ), в котором отражаются все расчеты с кредиторами, внебюджетными фондами и налоговой (при наличии задолженности), а также с кредиторами (при наличии). Проводится Внеочередное общее собрание участников, на котором утверждается ПЛБ.

4 ЭТАП

На четвертом этапе, после погашения всей известной кредиторской задолженности готовится Ликвидационный баланс (ЛБ) компании, который утверждается на Внеочередном общем собрании участников подаются заключительные документы на ликвидацию в регистрирующий налоговый орган.

По срокам процедура занимает от 3-х месяцев до 7 месяцев, но не может превышать срок в 1 год.

Процедура добровольной ликвидации имеет ряд преимуществ:

  • Процесс ликвидации полностью соответствует требованиям законодательства;
  • После завершения ликвидации любая кредиторская и дебиторская задолженность теряет актуальность и будет списана как безнадежная задолженность;
  • Как только компания исключается из ЕГРЮЛ, все обязательства перед третьими лицами прекращаются;
  • Способ идеально подойдет для закрытия организаций, которые последние годы не осуществляют деятельность;
  • После окончания процедуры ликвидации прекращаются как права, так и обязанности учредителей в отношении их бизнеса.
Товар добавлен в корзину
Оформить заказ

Смотрите также
от {{product.formated_min_price}}