Банковская гарантия

10.12.2018

Для снижения рисков невозврата средств законодатель предусмотрел особый финансовый механизм – банковскую гарантию, которая сегодня широко применяется в качестве обеспечения исполнения контракта. Наибольшее распространение этот инструмент получил в области гос.заказов.

Благодаря использованию банковской гарантии Заказчик при неисполнении условий контракта Исполнителем может предъявить требования к Гаранту (банку), который, в свою очередь, выплатит Заказчику установленную сумму и потребует ее возврата с Исполнителя.

В правоотношениях по поводу государственных заказов банковская гарантия – это действенный способ защиты бюджета от потерь. Особенность рассматриваемого инструмента в независимости от основного обязательства.

При правильно оформленной заявке, банком производятся бесспорные выплаты.

Но всегда ли требования по банковской гарантии обоснованы? Что предпринять Исполнителю в случае, если действия Заказчика неправомерны?

Специфика выплаты средств по банковской гарантии

Обязательство банка перед Выгодоприобретателем не зависит от основного обязательства, в обеспечение исполнения которого выдана банковская гарантия. Банк не вправе выдвигать против требования Выгодоприобретателя возражения, вытекающие из основного обязательства, за исключением злоупотребления Выгодоприобретателем правом. Такие правила установлены статьей 370 ГК РФ. Анализ указанной статьи позволяет сделать вывод: если банку предъявляется правильно оформленная заявка, выплата должна быть произведена бесспорно.

Кроме того, при отказе уплатить Заказчику сумму по банковской гарантии, с банка возможно взыскать проценты, предусмотренные банковской гарантией или проценты за пользование чужими денежными средствами.

Возможность взыскания процентов по ст. 95 ГК РФ описана в Определении Верховного суда РФ по делу № 305-ЭС16-20009 от 05.05.2017.

Однако, из указанного правила есть исключение.

Не подлежит удовлетворению требование Выгодоприобретателя, который требует от Гаранта платежа в отсутствие обеспечиваемого обязательства, в целях собственного неосновательного обогащения.

Эта позиция подтверждена пунктом 4 Обзора практики разрешения споров, связанных с применением норм ГК РФ (Приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ N 27 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации о банковской гарантии»).

В Обзоре приводится спор:

Выгодоприобретатель обратился к Гаранту с требованием выплатить 20 миллионов рублей по банковской гарантии. Выплата предусматривалась в случае подтвержденного факта отсутствия у Принципала финансовых средств для оплаты товаров в размере, определенном договором. Выгодоприобретатель обратился к Гаранту с требованием о выплате на основании статьи 377 ГК РФ в срок, установленный гарантией, и предъявил документ об отсутствии средств на счете Принципала на обговоренную сторонами дату оплаты. Гарант отказал в выплате, ссылаясь на имеющиеся у него сведения об оплате товаров, которую в пользу Бенефициара осуществила третья организация.

Бенефициар потребовал оплаты во второй раз, и Гарант снова ему отказал, после чего спор перешел на рассмотрение в арбитражный суд. Рассмотрев спор, суд установил, что Бенефициар - кредитор в основном обязательстве, уже получил оплату за поставленный Принципалу товар за счет средств банковского кредита, что было подтверждено документально. При таких условиях обращение Бенефициара к Гаранту за получением средств по банковской гарантии суд расценил как злоупотребление правом и отказал в иске на основании статьи 10 ГК РФ.

Банковская гарантия и уплата неустойки

Смысл банковской гарантии в предоставлении Бенефициару возможности получить исполнение в кратчайшие сроки, если Принципалом не исполняются (исполняются ненадлежащим образом) обязательства по договору.

Во многих случаях банковской гарантией, помимо обеспечения исполнения контракта, предусматривается обязанность Исполнителя по выплате неустоек.

Нередки ситуации, когда Заказчик, независимо от того, исполнен ли контракт или нет, требует уплаты неустойки за нарушение Исполнителем обязательств, предусмотренных контрактом.

Важно отметить, что далеко не всегда у Заказчика есть правовые основания требовать уплаты неустойки. Однако банк после получения от Заказчика такого требования обязан удовлетворить его.

Ответить на требование отказом Гарант может лишь в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 376 ГК РФ:

  • если требование представлено после окончания срока действия гарантии,
  • либо если представленные документы противоречат условиям гарантии.

Как правило, банки удовлетворяют большинство требований Бенефициаров. При этом не всегда Гарантом выясняется, правомерно ли требование Заказчика, правильно ли осуществлен платеж.

После того, как банк выплатит Заказчику средства по гарантии, согласно статье 379 ГК РФ Исполнитель должен будет возместить банку эти средства. Следовательно, после исполнения требования Заказчика по оплате гарантии, а также после уплаты неустойки, банк обратится с требованием возместить указанные суммы к Исполнителю.

Как исполнителю защитить свои права?
Исполнитель вправе законными методами противодействовать Заказчику в случае, если считает его требование по выплате банковской гарантии необоснованным. 
Возможные способы такого противодействия:
- взыскание сумм, выплаченных банком;
- взыскание убытков.

1) В случае, если Исполнитель считает требование Заказчика к банку о выплате гарантии неправомерным, он вправе обратиться с иском к Заказчику за взысканием сумм, выплаченных банку (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.06.2018 N 13АП-7398/2018 по делу N А26-10903/2017).

Исполнитель имеет такое право в случае, если отсутствовали основания для признания Исполнителя нарушившим основное обязательство.

Определением от 02.06.2014 N ВАС-6367/14 по делу N А40-41412/2013 Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (ВАС РФ) согласилась с решениями судов нижестоящих инстанций об удовлетворении требований Поставщика – ОАО, к Заказчику – МВД, о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами.

История дела:

Между ОАО и МВД был заключен контракт, в соответствии с которым АО обязалось поставить аппаратуру и оказать услуги по проведению наладки и монтажа товара, а МВД обязалось принять и оплатить услуги и товары

Заказчик перечислил Поставщику аванс, а Поставщик предоставил безотзывную банковскую гарантию на сумму авансового платежа.

Впоследствии Заказчик предъявил к банку требование о получении банковской гарантии в связи с ненадлежащим исполнением Поставщиком обязательств. Банк требования МВД удовлетворил, впоследствии сумма была в безакцептном порядке списана со счета ОАО.

Поставщик, не согласившись с требованием Заказчика и полагая, что контракт им исполнен в срок и надлежащим образом, обратился в суд, и в иске указал на отсутствие у Заказчика оснований для обращения взыскания на обеспечение исполнение контракта.

Судами установлено, что исходя их условий контракта, при ненадлежащем исполнении Поставщиком обязательств Заказчик приобретает право на предоставленное Поставщиком обеспечение обязательств по контракту. Заказчик получил банковскую гарантию ссылаясь на просрочку исполнения обязательств Поставщиком, однако неисполнение обязательств по контракту не было подтверждено документально, в то время как Поставщик представил доказательства выполнения обязательств.

Суды удовлетворили требования Поставщика и установили, что оснований для взыскания банковской гарантии Заказчик не имел. С МВД в пользу ОАО взыскана сумма неосновательного обогащения, проценты за пользование чужими денежными средствами, а также расходы по госпошлине.

Исполнитель также может защищать свои права путем заявления ходатайства о принятии судом обеспечительных мер, а именно о запрете осуществлять выплаты по банковской гарантии до рассмотрения дела о взыскании Заказчиком неустойки с Исполнителя (при наличии такого дела).

Обосновать требования Исполнитель может тем, что в случае непринятия обеспечительных мер будет затруднено исполнение решения суда, принятого в его пользу.

Также Исполнитель может указать на возможное причинение ему значительного ущерба при осуществлении выплаты по гарантии, поскольку у банка есть право безакцептного списания средств со счета Исполнителя.

Так, в деле N А40-159308/14 суд первой инстанции и апелляционная коллегия поддержали заявление Исполнителя и в решениях указали, что принятие обеспечительных мер, ведет к сохранению баланса интересов сторон спора.

2) Согласно статье 375.1 ГК РФ, Бенефициар обязан возместить Гаранту или Принципалу убытки, которые причинены вследствие того, что представленные им документы являлись недостоверными, или предъявленное требование являлось необоснованным.

Следовательно, при наличии у Исполнителя оснований полагать, что требование Заказчика по банковской гарантии необоснованно, за защитой прав он может обратиться в суд с иском о взыскании убытков.

В качестве примера такого разбирательства рассмотрим Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22 января 2018 г. по делу № А56-25691/2017

ООО обратилось к городской Администрации с иском о возмещении убытков в размере взыскания по судебному решению (дело по банковской гарантии, выданной в рамках гос.заказа).

История дела

Между ООО и Администрацией был заключен государственный контракт на проведение ремонтных работ, которым предусмотрено обеспечение в виде банковской гарантии.

Сроки выполнения и их стоимость согласованы в контракте, также согласовано, что работы должны проводиться в соответствии со сметой и техническим заданием. При выполнении работ Подрядчик обнаружил, что требуется провести дополнительные работы, не предусмотренные заданием и сметой, и в связи с этим неоднократно уведомил Заказчика о невозможности дальнейшего выполнения работ. Однако Администрация не отреагировала на уведомление, в связи с чем ООО приостановило работы, поскольку продолжать дополнительные (скрытые) работы без согласования с Заказчиком было невозможно.

В дальнейшем Администрация указала на отставание Подрядчика от графика работ, также был составлен акт, в котором стороны отразили, что предусмотренные контрактом работы не выполнены в полном объеме. Подрядчику был установлен срок для окончания работ, после чего работы были приняты Заказчиком по акту приемки.

Администрация посчитала, что подрядчик нарушил обязательства по контракту, в связи с чем обратилась к Гаранту и получила полную выплату по банковской гарантии. Позже Гарант обратился с иском к ООО о возмещении в порядке регресса выплаченных по гарантии средств, процентов и пени в связи с нарушением обязательств по договору о предоставлении банковской гарантии.

Арбитражный суд иск удовлетворил, с ООО в пользу банка взыскана, в том числе, сумма в качестве возмещения произведенной выплаты по банковской гарантии. Обжалование указанного решения не принесло результата, в связи с чем ООО обратилось в суд с иском к Администрации о возмещении убытков в размере суммы банковской гарантии, взысканной с ООО в пользу банка, взыскании недоплаченной по контракту суммы и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Решение суда

Суд усмотрел, что Администрация допустила злоупотребление правом на получение исполнения по банковской гарантии. Несмотря на наличие формальных оснований для обращения к Гаранту, реальное нарушение имущественных прав Заказчика в основном обязательстве отсутствовало, из этого вытекает, что Заказчик обратился в банк в нарушение положений статьи 10 ГК РФ.

Обращение Заказчика к Гаранту повлекло предъявление регрессного требования к Поставщику. Суд указал, что банк имел все основания на регрессное требование по гарантии, однако этот факт не исключает вывода о противоправном поведении Заказчика по отношению к Подрядчику. В результате рассмотрения дела суд пришел к выводу о наличии у Заказчика обязательства по возмещению убытков Подрядчику.

Важно перед заключением договора уделить особое внимание условиям гарантии либо объективно оценить финансовые потери при любом, даже незначительном отклонении от условий соглашения. Недостаточный анализ таких рисков может существенно ухудшить финансовое положение компании.
Товар добавлен в корзину
Оформить заказ

Смотрите также
от {{product.formated_min_price}}