Первый обзор судебной практики по делам, связанным с пандемией

Верховный Суд Российской Федерации дал разъяснения по вопросам, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции
Авторы статьи:
Гаевая Вера Николаевна
Юрисконсульт CPO group
Прокопенко Максим Михайлович
Старший юрисконсульт CPO group

21.04.2020 Президиумом Верховного Суда Российской Федерации утвержден Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции

По наиболее значимым вопросам CPO Group приводит конкретные практические рекомендации.

1. Вопросы применения процессуального законодательства

1.1. Рассмотрение дел

В период действия ограничительных мер, связанных с введением режима повышенной готовности продолжают рассматриваться дела безотлагательного характера, в порядке приказного и упрощенного производства, дела, если все участники заявили ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие, жалобы, представления, подлежащие рассмотрению без проведения судебного заседания, вопросы, для рассмотрения которых не требуется проведение судебного заседания (например, вопросы об исправлении описок, опечаток, явных арифметических ошибок в решении суда), административные дела любой категории по обоснованному ходатайству, дела, не относящиеся к категории безотлагательных - по решению суда с учетом обстоятельств дела, мнений участников судопроизводства.
Рекомендации

Необходимо ознакомиться с режимом рассмотрения дел в каждом конкретном суде
Для исключения риска рассмотрения дела в Ваше отсутствие необходимо направить в суд ходатайство об отложении судебного разбирательства, обосновав необходимость участия и, вместе с тем, невозможность участия в судебном заседании из–за принятых ограничительных мер.

Если отсутствуют риски в связи с рассмотрением дела в отсутствие стороны, направить в суд ходатайство о рассмотрении дела в Ваше отсутствие, а также предложить иным сторонам, участвующим в деле, направить аналогичное ходатайство.

1.2. Процессуальные сроки

В процессуальные сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни. В случае, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день. Пропущенные процессуальные сроки могут быть восстановлены. При этом установленные для судов процессуальные сроки не изменяются.
Рекомендации

Целесообразно заблаговременно до истечения процессуального срока подать заявление о продлении процессуального срока, обосновав необходимость продления процессуального срока.

Если процессуальный срок истек, необходимо подать обоснованное ходатайство о восстановлении процессуального срока.

В случае если на период установления нерабочих дней приходится окончание процессуального срока, а процессуальное действие судом не совершено (например, не решен вопрос о принятии искового заявления к производству, не направлены документы для проведения экспертизы, не изготовлено решение суда, не направлен исполнительный лист, апелляционная или кассационная жалоба с материалами дела не направлены в суд соответствующей инстанции), рекомендуем подать заявление об ускорении совершения конкретного процессуального действия на имя Председателя суда, а также непосредственно судье.

2. Вопросы применения гражданского законодательства

2.1. Сроки исполнения обязательств

Объявление Указами Президента РФ нерабочих дней относится к числу мер, направленных исключительно на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции. Поэтому срок исполнения обязательства не переносится.

Он может быть перенесен, только если будут установлены обстоятельства непреодолимой силы, при этом наступление таких обстоятельств само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпали.

Если неисполнение будет связано именно с наступлением обстоятельств непреодолимой силы,
должник не несет ответственности за просрочку исполнения обязательства, 
кредитор вправе отказаться от договора, если вследствие просрочки он утратил интерес в исполнении, 
должник не отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой исполнения обязательств,
если кредитор не отказался от договора, должник после отпадения обстоятельств непреодолимой силы обязан исполнить обязательство в разумный срок.
Рекомендации

Для минимизации рисков необходимо оценить, влияют ли и как именно введенные ограничения и запреты на исполнение каждого конкретного обязательства исходя из особенностей деятельности стороны договора.

В случае если сторона договора имеет возможность не приостанавливать деятельность, обязательства должны быть исполнены в согласованный срок.

В случае если из – за характера деятельности и введенных ограничительных мер сторона договора не имеет объективной возможности исполнить обязательство в согласованный срок, необходимо сообщить об этом контрагенту, привести весомые и достаточные обоснования и доказательства.

2.2. Сроки исковой давности

Если обстоятельство непреодолимой силы сохранится менее 6 месяцев до истечения срока исковой давности, оно станет основанием приостановления исковой давности (если более 6 месяцев – срок исковой давности не приостанавливается).

Срок исковой давности может быть приостановлен, если принятые органами государственной власти и местного самоуправления меры, направленные на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции, препятствовали предъявлению иска, если же обстоятельства непреодолимой силы не установлены, срок исковой давности исчисляется в общем порядке.

Сроки исковой давности могут быть восстановлены, если невозможность для граждан обратиться в суд с иском является уважительной - обусловлена принимаемыми ограничительными мерами (режим самоизоляции, невозможность обращения в силу возраста, состояния здоровья или иных обстоятельств через интернет-приемную суда или через организацию почтовой связи).
Рекомендации

Для исключения риска применения срока исковой давности по заявлению стороны спора необходимо собрать доказательства, подтверждающие уважительность причин пропуска срока исковой давности и своевременно заявить ходатайство о восстановлении срока исковой давности.

2.3. Оценка обстоятельств непреодолимой силы и прекращение обязательств

Такие обстоятельства, как отсутствие у должника необходимых денежных средств, нарушение обязательств его контрагентами, неправомерные действия его представителей и другие, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства, не признаются обстоятельствами непреодолимой силой.

Признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы будет зависеть от типа деятельности, условий ее осуществления, региона, в котором действует организация, устанавливается только с учётом обстоятельств конкретного дела (в том числе срока исполнения обязательства, характера неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий должника и т.д.).

Важно:
освобождение от ответственности допустимо в случае, если разумный и осмотрительный участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать неблагоприятных финансовых последствий, вызванных ограничительными мерами (например, в случае значительного снижения размера прибыли по причине принудительного закрытия предприятия общественного питания для открытого посещения).

Если указанные выше обстоятельства, за которые не отвечает ни одна из сторон обязательства и (или) принятие актов органов государственной власти или местного самоуправления привели к полной или частичной объективной невозможности исполнения обязательства, имеющей постоянный (неустранимый) характер, данное обязательство прекращается полностью или в соответствующей части на основании статей 416 и 417 ГК РФ.
Рекомендации

Пандемия и связанные с ней ограничительные меры автоматически, сами по себе, не создают препятствий для исполнения всех без исключения обязательств, не влекут за собой автоматического переноса сроков исполнения обязанностей сторон, предусмотренных договорами.

Для того, чтобы доказать возможность применения обстоятельств непреодолимой силы, необходимо предоставить соответствующие доказательства.

Рекомендуем обратиться в ТПП для получения сертификата об обстоятельствах непреодолимой силы, предоставив всю необходимую информацию и документы.

Отметим, сертификаты ТПП будут являться доказательством, которое будет оцениваться наряду с другими доказательствами, и не являются гарантией признания обстоятельства форс – мажором, а получение сертификата ТПП не является необходимым условием для признания обстоятельства форс-мажором.

Верховный Суд РФ допустил исключение из императивного запрета применения форс-мажора к отсутствию у должника необходимых денежных средств (п.3 ст.401 ГК РФ). Можно будет сослаться на отсутствие денежных средств, однако необходимо будет доказать, что отсутствие денежных средств вызвано непосредственно установленными ограничительными мерами (запретом определенной деятельности, установлением режима самоизоляции и т.п.).

Компании, вошедшие в список наиболее пострадавших отраслей экономики в связи с ограничениями, введенными из – за распространения новой коронавирусной инфекции, смогут обосновать прекращение обязательств невозможностью исполнения обязательств.

Компании же, которые не входят в указанный перечень, должны будут обосновывать фактическую невозможность исполнения обязательства, например, самоизоляцией граждан, отсутствием потребительского спроса, который делает ведение бизнеса невозможным при таких условиях (ссылки на юридические обстоятельства недостаточно – необходимо доказать фактические обстоятельства).

2.4. Существенное изменение обстановки

Эпидемиологическая обстановка и связанные с ней ограничительные меры могут являться основанием для изменения и расторжения договоров на основании статьи 451 ГК РФ (существенное изменение обстановки).
Рекомендации

Для изменения или расторжения договора в связи с изменением обстановки (на основании ст. 451 ГК РФ) необходимо учесть следующее.

Заявление стороны об изменении или расторжении договора:
— должно быть сделано как можно раньше,
— должно содержать обоснование.

Само по себе обращение об изменении условий договора не дает право приостановить исполнение по договору.

При недостижении соглашения в разумный срок любая сторона может обратиться в суд. После оценки представленных доказательств и обстоятельств дела суд вправе изменить договор с целью восстановления равновесия или прекратить договор с определенной даты и на определенных условиях.

3. Вопросы применения законодательства о банкротстве

3.1. Достаточным основанием для возврата заявления кредитора о признании должника банкротом будет включение должника в перечень лиц, на которых распространяется мораторий.

Обстоятельства возникновения задолженности должника перед кредиторами (в том числе причины, по которым она возникла, связь с основанием для введения моратория), а также период ее возникновения правового значения не имеют.

3.2.
В отношении должников, на которых распространяется мораторий, исполнительные листы могут выдаваться судом. При этом в ходе исполнительного производства по данным исполнительным листам допустимо совершение действий по ограничению распоряжением имуществом должника, предусмотренных законодательством об исполнительном производстве.
Рекомендации

В связи с невозможностью банкротства Должника или обращения взыскания имущества в принудительном порядке можно защитить права кредиторов путем принятия в установленном порядке приставами или судом обеспечительных мер, направленных на сохранение имущества должника.

Также при наличии оснований не исключается защита путем уголовно-правового преследования Должника, его руководителя и (или) бенефициаров.
3.3. Восстановление сроков на предъявление кредиторами требований по делу о банкротстве и (или) признание соблюденными сроков на совершение иных действий по делу о банкротстве производится с учетом фактических обстоятельства каждого конкретного дела.
Рекомендации

В связи с отсутствием четкого ответа ВС РФ на поставленный им же вопрос ожидается правовая неопределенность в решении судами на местах вопросов соблюдения процессуальных сроков.

Учитывая изложенное, рекомендуется подавать соответствующие процессуальные документы (при наличии первой возможности), даже будучи убежденным в отказе суда.

4. Вопросы применения законодательства об административных правонарушениях

4.1. За нарушение Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации виновные лица подлежат привлечению к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ. При этом к ответственности по данной статье федерального законодательства возможно привлечь как за нарушение федерального законодательства, так и за нарушение правил поведения, введенных субъектами Российской Федерации.

4.2.
Протоколы об административных правонарушениях по данной статье вправе составлять как должностные лица федеральных органов власти, так и должностные лица органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, перечень которых утверждается высшим должностным лицом (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации.

Исходя из содержания названной нормы административное наказание в виде предупреждения может быть назначено любому субъекту административного правонарушения, в зависимости от конкретных обстоятельств дела об административном правонарушении.
Рекомендации

Учитывая, что региональным законодательством размеры штрафов за те же нарушения существенно ниже – можно рекомендовать:

— заявить перед судом ходатайство о необходимости отложения рассмотрения дела для привлечения адвоката (особенно актуально с учетом коротких (3 месяца с момента обнаружения) сроков привлечения к ответственности по данной статье);
— при наличии оснований заявить ходатайство о передаче дела для рассмотрения по месту жительства (п. 1 ст. 29.5 КоАП, п. 9 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2009 года);
— настаивать на необходимости составления протокола об административном правонарушении по статье регионального закона;
— просить суд о назначении наказания в виде предупреждения или штрафа ниже минимально установленного санкцией ст. 20.6.1 КоАП РФ;
— несмотря на указание ВС РФ, в случае привлечения к административной ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ за нарушение регионального законодательства обжаловать примененные меры ответственности со ссылкой на установление штрафа региональным законом.
Товар добавлен в корзину
Оформить заказ

Смотрите также
от {{product.formated_min_price}}