Может ли компания сотрудничать с самозанятым, если ранее он привлекался для работы по гражданско-правовому договору?

26.09.2019

С 1 января 2019 года в четырех регионах России (Москва и область, Татарстан и Калужская область) действуют специальные льготные условия налогообложения для самозанятых.

Налог на профессиональный доход (НПД)
предлагает гражданам выгодные ставки, на этот режим легко перейти, не нужно платить страховые взносы и подавать декларации. Явные преимущества НПД для налогоплательщика побудили граждан к оформлению нового статуса. Кроме того, многие работодатели задумались о плюсах сотрудничества с самозанятыми, ведь в этом случае компании не нужно удерживать НДФЛ, уплачивать страховые взносы и сдавать отчетность по плательщику налога.

На первый взгляд, схема привлечения самозанятого по договору ГПХ помогает работодателю минимизировать расходы, но на практике компания может столкнуться с претензиями со стороны налоговых органов. Рассмотрим ситуацию с точки зрения требований закона.

Договор ГПХ с самозанятым и функция налогового агента при выплате ему дохода

Анализ норм ФЗ от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима…» (далее – ФЗ № 422) позволяет сделать вывод: граждане, применяющие НПД, могут оказывать услуги гражданско-правового характера организациям, ИП и физлицам. Оказание услуг для компании самозанятым может оформляться гражданско-правовым договором в том же порядке, как и с обычным физическим лицом.

При этом самозанятые освобождаются от уплаты НДФЛ, следовательно, у компании-контрагента, которой плательщик НПД оказывает услуги, нет необходимости удерживать НДФЛ, уплачивать страховые взносы и сдавать отчетность по данному лицу. Указанная позиция подтверждена разъяснениями госорганов (Письмо Минфина РФ от 29.01.2019 № 03-11-11/5075).

Однако при оказании услуг гражданско-правового характера плательщиком НПД должны учитываться требования и ограничения, установленные ФЗ N 422.

Кто не может применять НПД?

Статья 4 ФЗ N 422 устанавливает запрет на применение НПД для некоторых категорий граждан.

Так, не могут применять режим лица:

  • реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;
  • осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав (кроме продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и иных подобных нужд);
  • занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых;
  • имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
  • ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;
  • оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении ККТ;
  • применяющие другие специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ;
  • налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

    Кроме того, необходимо учитывать, что согласно статье 6 ФЗ № 422 не признаются объектом налогообложения в рамках НПД доходы, получаемые:
  • государственными и муниципальными служащими (за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений);
  • в рамках трудовых отношений;
  • от продажи недвижимости и транспорта;
  • от передачи имущественных прав на недвижимость (кроме аренды (найма) жилых помещений);
  • от продажи имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних и иных подобных нужд;
  • от реализации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;
  • от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;
  • от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по договорам ГПХ при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад;
  • от деятельности, указанной в пункте 70 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации, полученные лицами, состоящими на учете в налоговом органе в соответствии с пунктом 7.3 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации;
  • от уступки (переуступки) прав требований;
  • в натуральной форме;
  • от арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценочной деятельности, деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской деятельности.

Таким образом, при заключении плательщиками НПД договоров на выполнение работ (оказание услуг) с организациями и ИП, эти организации и ИП не являются налоговыми агентами при выплате доходов по таким договорам. Однако перед заключением гражданско-правового договора с самозанятым компании необходимо убедиться, что в его отношении закон не устанавливает ограничений.

Как подтвердить расходы на самозанятых?

Подтверждением факта применения НПД может являться чек из мобильного приложения «Мой налог» или справка о постановке физического лица в качестве плательщика НПД.

Согласно Письму ФНС России от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@ «О применении налога на профессиональный доход» документом, подтверждающим произведенные организацией-заказчиком затраты на оплату услуг, по сделке, исполняемой немедленно при заключении договора, является чек, выданный исполнителем - плательщиком НПД с указанием ИНН организации-заказчика и наименования оказанных услуг. Следовательно, при наличии чека, можно включить в расходы организации затраты на самозанятых.

Какие могут быть риски?

Несмотря на отсутствие прямого запрета на заключение договора с самозанятым, ранее работавшим с компанией по обычному договору ГПХ, на наш взгляд, при таком сотрудничестве есть риски претензий со стороны налоговых органов.

Так, действующее в РФ налоговое регулирование исходит из недопустимости сделок, единственной целью которых является экономия на налогах. Любая сделка должна преследовать деловую цель и иметь экономическую целесообразность (экономия на налогах такой не является). Перевод физических лиц, с которыми ранее были заключены договоры ГПХ в статус самозанятых, может повлечь негативные последствия.

Подозрение налогового органа могут вызвать следующие факторы:

  • компания является единственным контрагентом самозанятых;
  • до оформления статуса самозанятых выполнялись работы или оказывались услуги теми же лицами на основании договоров ГПХ, а в бюджет (и внебюджетные фонды) выплачивались НДФЛ и страховые взносы. В этом случае отсутствует деловая цель в изменении статуса;
  • состав лиц, оказывающих услуги, остался прежними и их функционал не поменялся.

Стоит помнить о возможности налогового органа проводить допросы свидетелей, в ходе которых самозанятые могут показать, что личная заинтересованность в приобретении нового статуса у них отсутствовала, а инициатива о переходе на НПД исходила от компании.

Существенным является риск признания отношений сторон трудовыми. Так, если будет установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, то есть гражданско-правовой договор может быть переквалифицирован в трудовой договор (ч. 4 ст. 11, ст. 19.1 ТК РФ). Это, в свою, очередь автоматически влечет невозможность применения НПД к доходам, полученным в рамках трудовой деятельности.

Особое внимание налоговых органов может привлечь массовое заключение договоров с самозанятыми лицами в отношении деятельности, не предполагающей разовый характер. Отсутствие направленности деятельности самозанятого на конечный результат также может вызвать подозрение в гражданско-правовом характере отношений.

Если ФНС докажет недобросовестность компании и применение «схемы с самозанятыми» с целью снижения налоговой нагрузки, или если договор ГПХ переквалифицируют в трудовой договор, у компании возникнут значительные материальные убытки. Так, могут быть доначислены не только налоги и взносы, но и пени, а также штрафы (вероятнее всего 40% с суммы сокрытых налогов и взносов).

Как минимизировать риски?

Выбирая самозанятого для оказания услуг важно изначально оценить все возможные риски и правильно оформить договор ГПХ. По нашему мнению, избежать негативных последствий можно при соблюдении следующих правил:

1. Перед заключением договора с самозанятым нужно проверить его статус и право на применение НПД.

2. Не стоит привлекать самозанятым лицо, с которым ранее осуществлялось какое-либо сотрудничество, особенно в рамках трудовых правоотношений.

3. При составлении договора рекомендуется исключать любые условия и термины, свойственные трудовым отношениям.

4. Работа, выполняемая самозанятыми, должна предполагать разовый характер либо направленность деятельности самозанятого на конечный результат.

5. Компания не должна быть единственным контрагентом самозанятого.

6. Необходимо иметь обоснование деловой цели при заключении договора с самозанятыми.

 

Также стоит указать в договоре с самозанятыми физическими лицами дополнительные условия, обосновывающие статус плательщика НПД, закрепляющие ответственность исполнителя за убытки, которые понесет Заказчик в случае недобросовестности Исполнителя. Помимо этого, можно включить в текст пункт о том, что самозанятый обязан в 3-дневный срок уведомлять Заказчика о снятии с учета (независимо от оснований).

В заключение

Из вышеизложенного следует, что компании могут сотрудничать с самозанятыми, но должны иметь этому экономическое обоснование, в противном случае возможны санкции со стороны налоговых органов.

Организация сильно рискует, когда привлекает самозанятых вместо работников с единственной целью снизить налоговую нагрузку. При принятии решений нужно руководствоваться не только соображениями экономии, но и обосновать разумную деловую цель. Для налоговых органов и судов формальный статус физических лиц, а также наименование договора не имеет существенного значения, тем более при отсутствии экономического обоснования сотрудничества, действий и изменений во взаимоотношениях. Такие разъяснения неоднократно давались ФНС (письмо ФНС России от 31 октября 2017 года N ЕД-4-9/22123@, письмо ФНС России от 11 августа 2017 года N СА-4-7/15895@).

Важно помнить, что сегодня налоговый орган располагает достаточным арсеналом механизмов и инструментов для выявления попыток незаконной оптимизации налогов, а при выявлении нарушений компании грозят серьезные санкции.

Товар добавлен в корзину
Оформить заказ

Смотрите также
от {{product.formated_min_price}}