Расторжение договора

Оказание юридической помощи при расторжении договора

Большая команда профессионалов

Входим в ТОП-50 лучших юридических компаний

По версии рейтинга «Право.Ru-300» один из лидеров номинации «Разрешение споров»

Опыт работы с 1998 года

В ходе осуществления своей деятельности юридические лица часто сталкиваются с необходимостью расторжения ранее заключенного договора.

При возникновении такой ситуации или, наоборот, необходимости защитить интересы компании при необоснованном/незаконном расторжении договора со стороны контрагента, необходимо помнить, что договор расторгается по основаниям, указанным в законе или договоре.

Законом установлены следующие случаи расторжения договора:

  • В добровольном порядке по обоюдному соглашению сторон
  • Односторонний внесудебный порядок расторжения договора
  • Расторжение договора в судебном порядке


Наши специалисты имеют большой опыт в осуществлении защиты прав клиентов, оперативно представят план действия по наиболее эффективному разрешению проблемы.

При добровольном расторжении договора, как правило возникают вопросы связанные с порядком оформления такого расторжения и окончательным урегулированием правоотношений сторон (это может быть проведения зачета, возврат товара и т.д.). В таком случае квалифицированная помощь юриста на стадии расторжения договора может помочь избежать дальнейших претензий сторон.

Для расторжения договора в судебном порядке необходимо соблюсти процедуру, установленную законом. Наши специалисты помогут Вам:

  • Обратиться к контрагенту с предложением расторгнуть договор
  • В случае отказа вашего контрагента расторгнуть договор, либо при отсутствии ответа на претензию, - помогут подготовить и подать иск в суд
  • Для подачи иска в суд юристы ООО ЦПО определят суд, рассматривающий дело (подсудность), помогут собрать необходимые доказательства и соблюсти процедуру обращения в суд


Бывают и обратные ситуации, когда компании необходимо защитить свои интересы от необоснованного расторжения договора со стороны контрагента. Зачастую сторона договора заявляет в суд требование не только о расторжении договора, но и взыскании денежных средств. Такие ситуации встречаются в сфере строительного подряда, проектирования, поставки, лизинга (в таком случае зачастую требуют не только расторжения договора, но и взыскиваются денежные средства, а также изымается имущество у лизингополучателя) и пр.

В таких случаях наши специалисты помогут Вам правильно построить правовую позицию, проверят обоснованность требований о расторжении договора, подготовят ответ на требование.

Устная консультация

Стоимость: от 7 000 рублей

  • Устная консультация специалиста по Вашим вопросам

Правовой анализ документов

Стоимость: от 10 000 рублей
  • Письменный тезисный анализ с рекомендациями

Составление претензии

Стоимость: от 15 000 рублей
  • Составление претензии в адрес контрагента

Составление соглашения о расторжении договора

Стоимость: от 15 000 рублей
  • Проект соглашения о расторжении договора с контрагентом

Ведение переговоров с контрагентом по вопросу расторжения договора

Стоимость: от 20 000 рублей
  • Ведение переговоров как по телефону, электронной почте, так и при личной встрече, при необходимости выезд на переговоры

Досудебное урегулирование спора (комплексное оказание услуг)

Стоимость: от 40 000 рублей
  • Анализ документов
  • Подготовка необходимых претензий
  • Ведение переписки, переговоров с контрагентом
  • Оформление соглашений об урегулировании спора, о расторжении договора

Подготовка искового заявления в суд и его подача

Стоимость: от 35 000 рублей

  • Подготовка искового заявления
  • Подготовка пакета документов
  • Подача документов в суд

Представление интересов в суде

Стоимость: от 50 000 рублей
  • Участие в судебных заседаниях
  • Подготовка необходимых процессуальных документов
  • Ознакомление с материалами дела
  • Иные процессуальные действия

Вы можете оперативно задать свои вопросы нашим юристам:


Костина Марина Алексеевна

Москва

Старший юрисконсульт

Телефон: +7 (495) 150-50-45 (доб. 397)

Мобильный телефон: +7 (903) 589-59-19

E-mail: cpo12@pravorf.ru

Прокопенко Максим Михайлович

Санкт-Петербург

Старший юрисконсульт/адвокат

Телефон: +7 (812) 603-45-25 (доб. 110)

Мобильный телефон: +7 967 553 85 51

E-mail: cpo4@pravorf.ru



Наша практика

В практике специалистов нашей компании неоднократно были дела, связанные с защитой интересов юридических лиц при расторжении договора и взыскании денежных средств. В качестве примера можно привести следующее дело (А40-185349/18-113-1444):

Клиент – крупная подрядная организация, заключившая договор подряда на разработку проектной документации. Согласно договору, выполнение работ осуществлялось в 2 этапа: первый этап – непосредственно разработка проектной документации, а второй этап предполагал согласование разработанной проектной документации. Оплата за выполненные работы производилась поэтапно.

Подрядчик выполнил работы по 1-му этапу в полном объеме, что подтверждалось подписанным Актом сдачи-приемки выполненных работ. Претензий по качеству выполненных работ заказчиком не предъявлялось.

Заказчик на данном этапе обратился в арбитражный суд с требованием о расторжении договора и взыскании аванса. Проведя анализ дела наши специалисты обратили внимание суда на следующее:

Суд, изучив предоставленные документы, отказал полностью в удовлетворении исковых требований. При этом суд отметил, что истец предложение о расторжении Договора ответчику не направлял, что влечёт невозможность удовлетворения требований истца о расторжении Договора в связи с нарушением истцом положений пункта 2 статьи 452 Гражданского кодекса о порядке расторжения договоров в судебном порядке.

Таким образом, права и интересы клиенты были защищены полностью.


Вопрос – ответ
1. В какой форме необходимо заключить соглашение о расторжении договора?

Соглашение о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное (ст. 452 ГК РФ).

2. В случае если договором предусмотрен односторонний отказ от договора путем направления соответствующего уведомления, необходимо ли юридическому лицу расторгать договор еще и в суде?

Нет, дополнительного расторжения в судебном порядке не требуется. В таком случае договор прекращает свое действие с момента установленного в договоре и не требует дополнительного обращения в суд.

3. Каков размер государственной пошлины за рассмотрение искового заявления в арбитражном суде о расторжении договора?

При подаче искового заявления по спорам, возникающим при расторжении договоров размер государственной пошлины составляет 6 000 рублей (ст. 333,21 НК РФ).

4. Сколько времени необходимо для подготовки письменного тезисного анализа?

Регистрация физических лиц в качестве налогоплательщиков налога на профессиональную деятельность возможна путем:

В зависимости от сложности дела и объема документов, которые необходимо проанализировать, анализ занимает от 3-х до 7-ми рабочих дней.

5. Что понимается под существенным нарушением договора для целей его расторжения в судебном порядке?

Существенное нарушение договора другой стороной, т.е. нарушение, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Например, суды признают существенным нарушением условий договора нарушение сроков исполнения обязательств (например, нарушение сроков поставки товара), в том числе и по оплате (например, просрочка в оплате поставленного товара, задержка лизинговых платежей и т.д.). В таком случае суды указывают на существенное нарушение условий договора и удовлетворяют требование о расторжении договора (см. Решение Арбитражного суда города Москвы от 24.10.2018 г. по делу №А40-151142/18-112-1106, от 23.11.2018 г. по делу №А40-139700/18-22-1009, от 28.12.2018 г. №А40-164569/18-43-1279).

6. Когда у сторон договора возникает право на односторонний отказ от договора?

По общему правилу право на одностороннее расторжение договора (или отказ от договора) возникает у сторон в случаях предусмотренных законом и самим договором. Отказ от договора может быть вызван нарушением контрагентом условий договора, либо без объяснения причин такого расторжения.

Юридическая консультация онлайн
Консультации специалистов
+7 (495) 150-50-45
CAPTCHA

Отправляя данные формы, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности