Ликвидация юридического лица
Безопасная ликвидация компаний «под ключ» без последствий за 3 месяца – это реальность

Опыт работы с 1998 года

Входим в ТОП-100 лучших юридических фирм

Опыт во взаимодействии с государственными организациями

Внимательное отношение к пожеланиям каждого клиента

Ликвидация может быть:

  • добровольная (на основании решения учредителей или акционеров предприятия);
  • принудительная (на основании решения суда).

Причины решения о ликвидации компании могут быть разными — начиная от убыточности предприятия в силу изменения рынка и заканчивая отношениями между участниками общества.

Основанием для принятия решения о принудительной ликвидации могут послужить:

  • нарушения законодательства, допущенные при создании общества,осуществление деятельности без лицензии, либо специального разрешения;
  • регулярное осуществление некоммерческой организаций деятельности, противоречащей ее уставным целям,
  • банкротство юридического лица.

Законодательством РФ для ликвидации установлен более сложный порядок, чем для создания юридического лица. Также для проведения процедуры ликвидации требуются гораздо большие сроки, обусловленные необходимостью удовлетворения интересов кредиторов ликвидируемого лица.

ЦПО — профессионалы, которые умеют добиваться результата:

Как не ошибиться при ликвидации?

Ликвидация проводится в несколько этапов, в ходе которых обязательно должны быть выполнены следующие процедуры:

  • Первым шагом является принятие решения о ликвидации, о котором в течение 3 дней должен быть уведомлен государственный регистрирующий орган, а также государственные фонды — пенсионный и социального страхования.

Решение о ликвидации принимается высшим органом юридического лица — общим собранием участников или акционеров или решением единственного учредителя. Решением должны урегулироваться следующие вопросы: факт ликвидации (в том числе причины ликвидации), назначение ликвидационной комиссии или ликвидатора, порядок и сроки ликвидации. Назначение ликвидатора или создание ликвидационной комиссии является важным шагом — с момента принятия решения к нему переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Выбору кандидатуры следует уделить особое внимание.

Уведомление регистрирующего органа подразумевает подачу в регистрирующую Инспекцию ФНС формы Р15001 — о принятии решения о ликвидации и Р15002 — о назначении ликвидационной комиссии или ликвидатора. Подписи заявителя на обеих формах должны быть заверены нотариально. Вместе с уведомлениями в ИФНС подается протокол собрания или решение по вопросу ликвидации и назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора) в двух экземплярах.

Далее, на основании представленных документов регистрирующий орган вносит в Единый государственный реестр запись о том, что юридическое лицо находится в стадии ликвидации. Это означает в том числе, что:

  • в учредительные документы ликвидируемого лица с момента внесения такой записи не могут вноситься изменения,
  • оно не может являться учредителем вновь регистрируемых юридических лиц,
  • все контрагенты имеют право, получая выписку из ЕГРЮЛ, ознакомиться с фактом того, что общество будет в ближайшем времени ликвидировано.
  • В трехдневный срок с момента принятия решения о ликвидации лицо должно подать уведомления о принятии решения о ликвидации в фонд социального страхования, Пенсионный фонд, территориальную ИФНС. Пропуск трехдневного срока чреват штрафными санкциями.
  • После выполнения этих процедур юридическое лицо должно уведомить контрагентов о ликвидации посредством публикации соответствующего уведомления в средствах массовой информации. Публикация проводится посредством журнала «Вестник государственной регистрации». Объявление в журнале обязательно должно содержать сроки подачи кредиторами требований, полное наименование юридического лица, принявшего решение о ликвидации, ОГРН ликвидируемого юридического лица, ИНН, КПП указанного юридического лица, адрес, сведения о принятом решении о ликвидации: орган, принявший решение о ликвидации, дата и номер принятого решения, порядок, адрес, телефон для заявления требований кредиторов.

В обязанности ликвидационной комиссии (ликвидатора) на данном этапе входит направление уведомлений о принятом решении о ликвидации кредиторам.

Затем в течение двух месяцев кредиторы могут обратиться к ликвидируемому юридическому лицу с требованиями об удовлетворении их интересов. Действия ликвидационной комиссии (ликвидатора) на данном этапе регулируются разработанным ею планом.

Обязательными мероприятиями плана являются: инвентаризация имущества предприятия, подготовка сведений о размерах и составе активов предприятия, сбор сведений об участниках, имеющих право на получение доли имущества предприятия, оставшегося после расчетов с кредиторами, составление развернутой характеристики финансового состояния предприятия на момент ликвидации, увольнение персонала ликвидируемого предприятия, установление всех организаций, учредителем которых является юридическое лицо, и вывод его из состава учредителей, сверка расчетов по всем федеральным и территориальным платежам с налоговыми органами и внебюджетными фондами, анализ и оценка дебиторской задолженности, разработка мероприятий по ее взысканию, анализ и характеристика кредиторской задолженности, определение порядка реализации имущества ликвидируемого предприятия, предварительное определение порядка расчетов с кредиторами, относящимися к одной очереди удовлетворения требований кредиторов, определение порядка распределения между учредителями денежных и иных средств, оставшихся после удовлетворения требований кредиторов, подготовка документов для исключения предприятия из Единого государственного реестра юридических лиц.

Взыскание дебиторской задолженности подразумевает обращение к должникам с требованием о выплате денежных средств или возврате имущества.

  • Работники предприятия, расчет с которыми обязательно входит в план действий ликвидационной комиссии (ликвидатора), должны быть предупреждены об увольнении в связи с ликвидацией не менее чем за два месяца до увольнения.

В соответствии со ст.178, 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения 2-х месячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

  • Расчет с кредиторами по полученным заявкам может производиться исключительно после составления и утверждения промежуточного ликвидационного баланса. Задачей данного этапа ликвидации является выяснение реального финансового положения юридического лица с целью удовлетворения требований кредиторов и распределения оставшихся средств и имущества между участниками.

В баланс вносятся данные о стоимости и составе активов и пассивов предприятия, задолженностях. Баланс должен быть утвержден общим собранием участников общества или общим собранием акционеров. Об этом решении также необходимо уведомить налоговый орган. Уведомление представляет собой утвержденную форму Р15003. К нему обязательно прилагаются протокол об утверждении промежуточного ликвидационного баланса, промежуточный ликвидационный баланс.

  • После подачи уведомления в регистрирующий орган ликвидационная комиссия (ликвидатор) приступает к удовлетворению требований кредиторов в соответствии с утвержденным балансом и установленной законом очередностью удовлетворения требований при процедуре ликвидации.

Законом установлены следующие очереди кредиторов:

  • Первыми удовлетворяются требования лиц, перед которыми ликвидируемое общество несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью. Во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.
  • В третью очередь производятся расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.
  • И наконец, расчеты производятся с остальными, заявившими требования кредиторами.

Ликвидационная комиссия (ликвидатор) не имеет права переходить к удовлетворению требований кредиторов следующей очереди, пока не удовлетворены требования предыдущей. Если же имущества недостаточно для удовлетворения требований всех кредиторов в очереди, то они удовлетворяются пропорционально заявленным требованиям. Если же для выплаты недостаточно денежных средств общества, то ликвидационная комиссия (ликвидатор) продают имущество общества с торгов.

  • По окончании выплат кредиторам ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана составить ликвидационный баланс, в котором должно быть указано, какие активы имеются у организации и какое имущество переходит после ликвидации учредителям. Ликвидационный баланс подлежит утверждению участниками общества, а содержащаяся в нем информация подается в порядке уведомления в регистрирующий орган.
  • Имущество, указанное в ликвидационном балансе должно быть распределено между участниками общества пропорционально их долям. Передача имущества, а также его раздел закрепляются соответствующим актом.
  • Затем организации необходимо закрыть имеющиеся на момент ликвидации счета в банках. Данная процедура сводится к подаче соответствующего уведомления в банк. О закрытии счета необходимо уведомить налоговую инспекцию, ПФР и ФСС, представив в эти органы сообщение о закрытии счета в двойном экземпляре, а также уведомление банка о закрытии счета организации.
  • Для внесения записи в ЕГРЮЛ необходимо в очередной раз представить необходимые документы в регистрирующий орган, а именно:
  • Заявление на государственную регистрацию ликвидации по форме Р16001.
  • Ликвидационный баланс, утвержденный собранием участников. Справка из Пенсионного фонда об отсутствии задолженности.
  • Документ об оплате госпошлины за ликвидацию юридического лица.

Свидетельство о внесении записи о ликвидации вносится в реестр в течение 5 рабочих дней с момента подачи соответствующего пакета документов.

  • Последним шагом в процедуре ликвидации является уничтожение печати и представление документов в архив. При уничтожении печати составляется акт об ее уничтожении.

Из всех хранящихся в организации документов в архив сдаются только документы по личному составу, в том числе личные карточки, лицевые счета всех работников, расчеты по начислению и выплате заработной платы.

При соблюдении всех установленных требований срок ликвидации в среднем составляет около шести месяцев. Однако неверные действия на каком-либо этапе процедур влекут за собой увеличение сроков ликвидации. Цена ошибки в данном вопросе — потерянное время и силы на исправление допущенных неточностей, а также средства — на судебную отмену неверных решений или выплату штрафов за пропуск установленных законодательством сроков.

Центр правового обслуживания выбрали и рекомендуют:

Риски «альтернативной» ликвидации

Сегодня многие компании предлагают проведение ликвидации фирмы «альтернативными» способами. Однако важно отметить, что ни один из них не влечет исключения юридического лица из ЕГРЮЛ, а значит, не гарантирует, что учредителям в дальнейшем не придется нести ответственность, связанную с его деятельностью. И, безусловно, это влечет за собой очень серьезные риски. Наиболее распространенными на сегодня являются следующие способы «альтернативной» ликвидации:

  1. смена учредителей и генерального директора на подставных лиц. В данном случае в ЕГРЮЛ вовсе не вносится запись о ликвидации данного юридического лица. Однако руководство им передается подставному лицу, доли учредителей продаются ему же, или другим подставным лицам.
  2. реорганизация в форме слияния или присоединения к подставному юридическому лицу. В данном случае юридическое лицо перестает существовать, однако, в отличие от процедуры ликвидации имеет место правопреемство — переход прав и обязанностей лица к новому, зачастую к юридическому лицу, к которому встречно «сливаются» (присоединяются) еще 15-20 фирм.

Чаще всего причиной обращения к альтернативным способам ликвидации является желание сократить количество времени, которое необходимо потратить на ликвидацию организации. Смена учредителей и генерального директора, например, позволяет оперативно снять ответственность с собственников и директора за последующую деятельность ООО. Фирма просто переходит к другим владельцам и, казалось бы, учредители могут о ней забыть.

При реорганизации якобы ликвидируемое юридическое лицо не исключается из единого государственного реестра юридических лиц. Поэтому сохраняется риск привлечения к ответственности как перед налоговыми органами, так кредиторами за деятельность предприятий-предшественников.

Риск уголовной ответственности

Руководителю и учредителю ликвидируемого предприятия необходимо знать о поправках в Уголовный кодекс РФ, которые вступили в силу в конце 2011 года.

Согласно 173.1 УК РФ, образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц представляет собой преступление, которое в случае совершения группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 173.1 УК РФ) влечет наказание до 5 лет лишения свободы.

С точки зрения уголовного законодательства данная схема сводится к следующему: предприниматель вступает в сговор с юристами в целях реорганизации ликвидируемого юридического лица путем присоединения или слияния, т.е. выступает заказчиком преступления, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 173.1 УК РФ.

Переоформление компании на подставное физическое лицо также является преступным деянием по следующим основаниям: предприниматель вступает в сговор с юристами в целях приобретения паспортных данных подставного лица для формирования состава собственников и исполнительного органа компании.

Таким образом, альтернативная ликвидация представляет собой совокупность преступлений, суммарная ответственность за совершение которых — до 8 лет лишения свободы.

Крайне важно при выборе способа ликвидации учитывать тот момент, что лишь внесение в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юридического лица без перехода прав и обязанностей гарантирует руководителям и учредителям законность прекращения деятельности предприятия.

Профессиональная ликвидация с помощью специалистов ЦПО

Специалисты "Центра правового обслуживания помогут вам при проведении собрания и подготовят все необходимые документы. У нас имеется большой опыт успешной ликвидации предприятий в минимально возможные сроки. Ведь ошибка в таких важных бумагах как уведомление регистрирующего органа или решение о ликвидации может повлечь значительное затягивание процесса ликвидации.

Наша помощь включает в себя предварительную консультацию и разработку плана ликвидации вашего предприятия, подготовку всех необходимых документов, подачу их в государственные органы, консультации по возникшим вопросам в ходе ликвидации, получение свидетельства о прекращении деятельности предприятия.

Высокая квалификация сотрудников обеспечивает соблюдение всех необходимых процедур и сроков, что значительно упрощает и экономит ваше время.

Центр правового обслуживания — это:

  • Опытные и грамотные специалисты — мы работаем с 1998 года, все специалисты регулярно проходят курсы и семинары повышения квалификации
  • Работа в ваших интересах — мы работаем на результат, который нужен клиенту, гарантируем каждому индивидуальный подход
  • Качественная юридическая помощь — у нас большой опыт успешного взаимодействия с государственными органами

Стоимость ликвидации юридического лица

Ликвидация юридических лиц — от 80 000 рублей

Подготовка необходимых документов и консультирование по вопросам ликвидации — 30 000 рублей

Клиенты рекомендуют Центр правового обслуживания

Благодарность по ликвидации ООО

Благодарность по ликвидации ООО


Из благодарности Клиента:

«…Справились с данной задачей в кратчайшие сроки… Без обращения в различные инстанции и простаивания в очередях, я получила официальные документы о ликвидации ООО. Кроме того, в их офисе есть нотариус, к которому Вас сопровождают без очереди, что значительно экономит время..».

Смотрите также

Юридическая консультация онлайн
На все обращения оперативно реагируют квалифицированные юристы:
+7 (495) 150-50-45
CAPTCHA

Отправляя данные формы, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности