Законодательные новшества. Как стать самозанятым гражданином?

Перед государством уже давно стоит задача по разработке правовой базы для регулирования деятельности граждан, зарабатывающих оказанием различных бытовых услуг в частном порядке. И наконец, вступил в силу один из первых законов, что будут призваны решать этот вопрос.

Так, 6 августа 2017 года вступили в силу изменения в Гражданский Кодекс РФ, согласно которым граждане при определенных условиях вправе заниматься предпринимательством, не регистрируясь в качестве ИП. Для этого в законодательство постепенно вводится понятие самозанятого гражданина.

Кто такие самозанятые граждане?

Законодательно пока не установлено, кто такой самозанятый гражданин, прописана лишь возможность физических лиц, осуществляющих отдельные виды предпринимательской деятельности, не регистрироваться в качестве ИП.

В июле 2017 года Министерство юстиции подготовило законопроект с определением самозанятых граждан. Если формулировки этого законопроекта не будут изменены, то самозанятые граждане будут должны отвечать следующим критериям:

  • физические лица старше 16 лет;
  • осуществляют услуги и работы для физических лиц на свой риск;
  • не нанимают сотрудников;
  • целью их деятельности является систематическое получение прибыли.

Как стать самозанятым гражданином?

Для получения статуса самозанятого гражданина необходимо встать на учёт в местной налоговой инспекции.

Для этого нужно:

  1. заполнить уведомление физического лица об осуществлении деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд (приказ от 31 марта 2017 г. № ММВ-7-14/270@);
  2. распечатать его в двух экземплярах;
  3. сдать его под отметку в местную налоговую инспекцию;
  4. не забыть получить от налогового инспектора один экземпляр уведомления с отметкой о приеме документов и постановке его на учет.

В случае если гражданин прекратил заниматься деятельностью, в отношении которой он становился на учет в налоговой инспекции, ему достаточно лишь подать такое же уведомление с отметкой о прекращении деятельности в качестве самозанятого гражданина.

Налогообложение доходов самозанятого гражданина

Доходы от услуг, оказываемых самозанятыми гражданами, облагаются НДФЛ по стандартной ставке. Но для некоторых видов услуг, оказанных гражданами, не зарегистрировавшими ИП, в 2017 и 2018 гг. предусматриваются налоговые каникулы. Вот эти услуги:

  • Присмотр и уход за детьми, больными и пожилыми (старше 80 лет) и иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по медицинским показаниям;
  • Репетиторство;
  • Уборка и помощь по хозяйству.

Налоговый кодекс также устанавливает, что субъекты РФ могут также предоставить налоговые каникулы в 2017-2018 гг. и для других видов деятельности.

Предполагается, что к концу льготного периода налогообложения, законодатель выработает единую схему налогообложения самозанятого гражданина, которая, возможно, будет связана с приобретением патента на такую деятельность.

Будущее самозанятых граждан в России

По последним данным сайта ФНС РФ за 2017 год с января по август в России зарегистрировано всего 297 самозанятых гражданина, из них 15 - в Москве, и 9 - в Санкт-Петербурге. Для населения в 146 миллионов человек это количество выглядит очень неубедительно.

Однако, поскольку реформа в данный момент находится на самой начальной стадии, многие граждане, подпадающие под статус самозанятых, даже не знают о появившейся у них новой возможности легализовать свой бизнес. Кроме того, у граждан существуют конкретные опасения, удерживающие их от регистрации. Например, многие не спешат раскрывать свой бизнес государству, желая избежать налоговых проверок и неприятных сюрпризов со стороны чиновников. Большую часть граждан пугает финансовый вопрос – стоимость патента, особенно остро данный вопрос стоит в отдалённых уголках России. Также пока неизвестно, будет ли патент включать в себя установленные сборы (на данный момент самозанятые граждане обязаны их платить).

Помимо этого, мало кто из граждан (репетиторов, сиделок), ведущих бизнес «в тени», сталкивался с негативными последствиями незаконного ведения им или его коллегами такой деятельности - административное, уголовное преследование. Например, законодательство США относит налоговые преступления к наиболее опасным деяниям в сфере экономической деятельности, а нарушители получают реальные сроки даже через 10, 20, 30 лет.

Несмотря на имеющиеся пробелы в регулировании деятельность самозанятых граждан, очевидно, что законодатель намеревается создать льготные и благоприятные условия для их деятельности. Как только использование патентной системы самозанятыми станет более прозрачным, и эта информация будет качественным образом доведена до граждан через СМИ, местные администрации, налоговые органы, и будет реально работать на практике, количество самозанятых резко увеличится, поскольку такой режим бизнеса предоставляет отличную возможность вести деятельность открыто, не опасаясь наказания за нарушения закона.


Сидоров Дмитрий
ООО «Центр правового обслуживания»

Консультации, отдел по работе с клиентами, решение юридических вопросов
С помощью формы или по телефону:
+7 (495) 213-91-10
CAPTCHA

Отправляя данные формы, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности