Законодательную инициативу по возможности получения региональных доплат к пенсии, пособий и иных выплат без «прописки» комментирует Коняева Анна

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовил поправки в законодательство, которые позволят людям без постоянной регистрации пользоваться всеми правами наравне с теми, у кого есть "прописка". А также расширят применение фактического места жительства гражданина. В июле должно состояться их обсуждение.

Увеличению числа граждан, чей "адрес не дом и не улица", способствовало изменение законодательства. В 2005 году государство решило укрепить права собственников недвижимости, разрешив им выписывать из своих квартир и домов зарегистрированных там людей.

Выселение граждан из жилого помещения было предусмотрено даже в Жилищном кодексе РСФСР 1983 года. Но такую меру применяли только к отъявленным хулиганам, которые ломали и крушили все вокруг, портили жилое помещение и мешали жить спокойно соседям. Добропорядочные граждане в те времена имели примерно те же права, что и собственники. Просто так оставить их на улице было нельзя.

Полный комментарий директора Центра правового обслуживания

«А сейчас можно! "И процедура "выписки" лица из квартиры, то есть снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства, стала применяться гораздо чаще.

Чем руководствоваться:


Жилищный кодекс Российской Федерации
Правила, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713
Административный регламент, утв. Приказом ФМС России от 11.09.2012 № 288

Основания для снятия с регистрационного учета

В настоящее время процедура «выписки» лица из квартиры, то есть снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства, стала применяться гораздо чаще.

Выселение граждан из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения было предусмотрено еще в Жилищном Кодексе РСФСР 1983 года. Основания сводились к тому, что такие лица разрушают или портят жилое помещения, делают невозможным для других проживание либо, например, лишены родительских прав. С момента введения в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации в 2005 году основания для выселения граждан и снятия с регистрационного учета из квартиры расширились.

Законом предусмотрено снятие с регистрационного учета в судебном порядке либо административном - по решению органа миграционного учета.

Снять гражданина с регистрационного учета можно даже без его согласия. Например, по решению суда о выселении лица либо утрате им права пользования жилым помещением; признании лица безвестно отсутствующим; выявления факта фиктивной регистрации.

Кого и в каких случаях собственники жилых помещений имеют право «выписать»?

Порядок снятия с регистрационного учета без согласия лица


Наиболее распространены случаи снятия с регистрационного учета по решению суда о выселении и признании утратившим право пользования жилым помещением.

Так, супруга (супругу) в браке, как члена семьи собственника, довольно сложно выписать из квартиры. В случае расторжения брака супруг (супруга) становится бывшим членом семьи собственника, которые по закону утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ).

В некоторых случаях бывшими членами семьи собственника можно признать не только бывших супругов на основании расторжения брака. Таковыми можно признать лиц, которые, хоть и состоят в родственных связах с собственником квартиры, однако, между ними фактически прекращены семейные отношения.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.

Таким образом, при всех обстоятельствах в совокупности, можно «выписать» из квартиры даже родственника, который проживает в другом месте и не ведет общее хозяйство с собственником.

Фиктивная регистрация

Снятие с регистрационного учета возможно также по инициативе государственного органа.

Постановлением Правительства РФ от 15.08.2014 № 809 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713» внесено новое основание для снятия с регистрационного учета – в случае «фиктивной регистрации».

Под фиктивной регистрацией понимается регистрация гражданина по месту пребывания или по месту жительств на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

Помимо выселения, такому нарушителю грозит привлечение к административной (ст.ст. 19.15.1, 19.15.2 КоАП РФ) и даже уголовной ответственности (ст. 322.2 УК РФ).

Можно ли выписать несовершеннолетнего?

Жилищный кодекс Российской Федерации предусматривает безусловное право на вселение и регистрацию несовершеннолетнего в квартиру, где зарегистрированы один или оба из его родителей. При этом не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя (п. 1 ст. 70 ЖК РФ).

Прекращение прав родителей на жилое помещение влечет прекращение прав несовершеннолетнего на жилое помещение. В этом случае невозможно и сохранение регистрации несовершеннолетних по месту жительства в указанных жилых помещениях. Таким образом, права несовершеннолетнего тесно связаны с правами родителей.

При этом необходимо обратить внимание на то, что в некоторых случаях право ребенка в отношении жилого помещения и его право на регистрацию сохраняются, даже если он фактически там не проживает. Например, за ним сохраняется право пользования и регистрация по месту жительства одного из родителей, если после расторжения брака ребенок проживает с другим родителем. Таким образом, нельзя лишить несовершеннолетнего права на проживание в квартире в случае расторжения брака.

Какие льготы предусмотрены для граждан с «московской пропиской»

Лица, не зарегистрированные в Москве, не имеют права на ряд социальных льгот, гарантированных местным законодательством.

Так, к примеру, пенсионерам в г. Москве предусмотрено право бесплатного проезда на городском транспорте, льготы по оплате жилья и коммунальных платежей.

Программы улучшения жилищных условий молодых семей предусмотрены для семей, в которых хотя бы один супруг должен быть зарегистрирован в г. Москве.

Право на получение бесплатного детского питания имеют также только жители города Москвы.

Ссылка на источник: www.rg.ru

Консультации, отдел по работе с клиентами, решение юридических вопросов
С помощью формы или по телефону:
+7 (495) 213-91-10
CAPTCHA

Отправляя данные формы, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности