ВС РФ разъяснил: банки обязаны возвращать деньги заемщикам, которые отказались от страховки в установленный законом срок

При оформлении кредитов заемщики сталкиваются с навязыванием договоров страхования. Банки не разъясняют гражданам, что у них есть выбор: оформить кредит вместе со страховкой, или без нее, вместо этого сообщают, что заключение договора страхования – это обязательное условие предоставления кредита на выгодных заемщику условиях.

Законом установлено: влиять на решение гражданина посредством навязывания услуг недопустимо. В соответствии с разработанным в 2015 году Указанием Банка России N 3854-У «О минимальных требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» (далее – Указание ЦБ), заемщик, передумавший участвовать в программе страхования, может вернуть уплаченные за страховку деньги. 

Банкам не выгодно возвращать гражданам средства, для сохранения дополнительного источника дохода финансовые структуры идут на различные ухищрения. Например, привычной практикой стало заключение договора коллективного страхования, по условиям которого страхователем становится не гражданин – заемщик, а банк.При попытке заемщика вернуть деньги за страховку банк ссылается на тот факт, что Указания ЦБ распространяются на случаи, когда страхователем является физическое лицо, соответственно, при коллективном страховании Указания ЦБ не применимы. Еще одна распространенная уловка банков - включение в текст договора условия о том, что гражданин вправе в любой момент отказаться от страховки, но в этом случае плата за участие в программе страхования не возвращается.

В итоге, хотя гражданам и дано законом право на отказ от договора страхования с полным возвратом уплаченных по нему средств, на практике вернуть деньги практически невозможно. Изменило ситуацию дело по иску заемщицы о возврате страховой премии при отказе от договора страхования к ПАО Банк ВТБ, перешедшее на рассмотрение в Верховный Суд РФ (далее-ВС РФ).

Суть дела и разъяснения ВС РФ

Заключая кредитныйдоговор,заемщица решила принятьучастие и в программе коллективного страхования от болезней, несчастных случаев, потери работы. Через несколько дней женщина отказалась от страхования и обратилась в банк с требованиемвернуть заплаченные за страховку деньги. Банк гражданке отказал, деньги не вернул, обосновывая отказ тем, чтопри заключении договора стороны согласовали возможность отказа от страховки, но при этом обговорили, что плата за нее возврату не подлежит.

Не согласившись с решением банка, женщина решила добиваться справедливости в суде, но районный суд и апелляционная инстанция в удовлетворении исковых требований отказали. Суды пришли к выводу: заемщица добровольно согласилась присоединиться к договору коллективного страхования. В соответствии со ст. 421 ГК РФ стороны договора самостоятельно определяют условия договора, следовательно, нарушений прав потребителя в рассматриваемой ситуации нет.

ВС РФ высказал иную позицию и указал, что с решениями нижестоящих судов согласиться нельзя по следующим основаниям:

Любые договоры страхования, заключенные с гражданами в период со 2 марта 2016 года должны соответствовать требованиям Указания ЦБ к порядку и условиям осуществления добровольного страхования. Исключением являются только прямо указанные случаи, на которые Указание ЦБ не распространяется, а именно:

  1. Медицинское страхование иностранцев, которые осуществляют в РФ трудовую деятельность.
  2. Страхование, которым предусмотрена оплата лечения гражданина РФ за рубежом, или оплата возвращения его тела в РФ.
  3. Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств в соответствии с правилами международных страховых систем.
  4. Страхование, без которого невозможен допускгражданина к выполнению профессиональной деятельности.

Во всех случаях, кроме перечисленных, гражданин вправе расторгнуть договор страхования и может вернуть уплаченные по нему деньги.

До августа 2017 года срок возврата страховой премии при отказе лица от страхования составлял 5 дней, позже в Указание ЦБ были внесены изменения, на настоящий момент срок возврата средств составляет 14 дней с даты заключения договора. Поскольку заемщица обратилась с требованием вернуть деньги за страховку в установленный срок, основания для отказа в возврате средств отсутствуют.

Нижестоящие суды решили: поскольку договор страхования является коллективным, потребительские права заемщицы не нарушаются, ведь в качестве страхователя выступает не она, а юридическое лицо – банк, который заключал со страховщиком договор в пользу физических лиц, присоединившихся к программе страхования. По мнению судов, в такой ситуации Указание ЦБ не применимо, так как оно распространяется лишь в отношении страхователей – граждан. ВС РФ разъяснил: несмотря на условия и содержание договора коллективного страхования, страхователем признается заемщица, поскольку страховался ее имущественный интерес.

Определением от 31.10.2017 N 49-КГ17-24 ВС РФ отменил решение апелляционной инстанции и направил дело на новое рассмотрение.

Решения ВС РФ принимаются во внимание при рассмотрении дел судами, поэтому вернуть уплаченные за страховку деньги в судебном порядке теперь будет проще. Тем не менее, банки не заинтересованы в расторжении договоров страхования, поскольку будут терять приличные выплаты от страховых компаний.

Сейчас банки страхуются от потери дохода тем, что включают в кредитные договоры условия об увеличении процента по кредиту, или о досрочном расторжении кредитного договора при отказе от страховки. Вероятно, финансовыми структурами будут разработаны новые схемы получения дополнительных средств от заемщиков.

Директор  ЦПО
Коняева Анна

Консультации, отдел по работе с клиентами, решение юридических вопросов
С помощью формы или по телефону:
+7 (495) 150-50-45
CAPTCHA

Отправляя данные формы, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности