Упрощение процедуры вступления в наследство. Отрицательные стороны вопроса.

01.11.2017

Директор Центра правового обслуживания Анна Коняева в прямом эфире программы DE URE «Радио Москвы» прокомментировала законопроект об упрощении процедуры вступления в наследство и обратила внимание на негативные последствия принятия законопроекта.

Как считает директор ЦПО Анна Юрьевна, законопроект является недостаточно проработанным.

Во-первых, депутаты предлагают увеличить срок вступления в наследство до 1 года, тем самым полагая, что это не повлечет нарушения прав третьих лиц и предоставит дополнительные возможности для наследников. Однако сейчас срок принятия наследства 6 месяцев, нотариус выдает свидетельства о наследовании только после истечения этого срока. Таким образом, только через полгода наследники получают свое наследство. А предлагается, что наследник сможет его оформить только через год!! Часто наследуемое имущество нужно содержать, заботиться о нем, нести расходы потенциальным родственникам, и срок 1 год очень значителен, ждать такой период для очень многих станет проблематично. За этот период с имуществом может произойти что угодно.

Во-вторых, депутаты предлагают определить порядок оформления выморочного имущества. Только через суд и предприняв все меры по розыску наследников.

Не понятно, как будет работать это норма. Получается, что пока государство не обратится в суд, собственность будет бесхозная. А мы сталкивались на практике, когда оформляли приватизацию, что государство неохотно оформляло на себя объекты хозяйствующих субъектов, которые могли приватизировать граждане из-за бремени его содержания, и гражданам приходилось оформлять свою приватизацию исключительно через суд. Получается, что если чиновники будут уклоняться от регистрации, то на них не будет обязанности содержать имущество, заботиться о нем. Оно будет брошенным. Такого в принципе не должно быть.

Далее может сложиться ситуация, что имущество будет стоить 30 000 рублей, а чтобы его оформить и выдержать все процедурные моменты - разыскать наследников, потом получить решение суда, - государству придется затратить 50 000 рублей. У нас иной раз налоговый орган шлет письмо об уплате налога в размере 3 рубля, а конверт стоит более 10 рублей. Получается, что государство несет убытки.

Прослушать аудиоверсию программы

Консультации, отдел по работе с клиентами, решение юридических вопросов
С помощью формы или по телефону:
+7 (495) 150-50-45
CAPTCHA

Отправляя данные формы, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности