Помогли клиенту обжаловать результаты торгов по 223-ФЗ (дело в Санкт-Петербургском УФАС № 78/33047/18)

Наш Клиент – поставщик инертных материалов (далее по тексту «Клиент») участвовал в открытом конкурсе на право заключения договора на поставку морского песка (далее по тексту «Заказчик»). Конкурс проводился в рамках требований Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Всего на участие в конкурсе подано 4 заявки.

Заказчик при рассмотрении заявок допустил к участию в конкурсе все заявки, произвел оценку и сопоставление заявок. При ранжировании заявке Клиента присвоен второй номер. Полагая свои права нарушенными,

Клиент в пятницу вечером обратился в ЦПО.

Составленные Заказчиком протоколы по итогам проведения конкурса позволили усомниться в правомерности допуска участника, чьей заявке присвоен первый номер. Кроме того, протокол оценки и сопоставления заявок содержал результаты оценки заявок участников, совершенный с очевидными нарушениями требований документации (не учтена значимость критериев, отсутствие сведений об оценке по всем подкритериям, иные нарушения).

Кроме того, в результате изучения конкурсной документации и Положения о закупочной деятельности Заказчика установлено, что срок, в течение которого Заказчик не вправе заключить договор по результатам торгов, составляет всего 3 дня с момента составления протокола по итогам конкурсной процедуры вместо определенных законом 10 дней.

Для защиты прав Клиента юристы ЦПО в течение выходных подготовили жалобу на действия конкурсной комиссии и сдали её в Санкт-Петербургское УФАС в первый рабочий день.

Жалоба принята к рассмотрению в установленный законом трехдневный срок. На заседании комиссии ФАС подтвердилась правомерность доводов жалобы. Заказчик заявил о заключении договора, полагая, что предписание в данном случае не будет выдано.

Однако ФАС согласилась с возражениями ЦПО о незаконности заключения договора до истечения 10-дневного срока с момента составления протоколов по итогам конкурса. Посчитав заключенный договор ничтожным ФАС выдала предписание об аннулировании договора и пересмотре протоколов рассмотрения заявок, оценки и сопоставления заявок.

ООО «Центр правового обслуживания»
г. Санкт-Петербург, ул. Кузнецовская д.21, лит. А, оф. 419
+7 (812) 603-45-25,
boss@pravorf.ru

Консультации, отдел по работе с клиентами, решение юридических вопросов
С помощью формы или по телефону:
+7 (495) 150-50-45
CAPTCHA

Отправляя данные формы, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности