Наша практика. Взыскали судебные расходы, понесенные ответчиком при защите от недобросовестного иска

Ранее, в ходе рассмотрения запутанного спора между операторами связи, мы представляли интересы ответчика (заказчик услуг). Нам удалось доказать, что в действительности спорные услуги телефонной и интернет-связи не оказывались. Суд согласился с нашими доводами и постановил, что не оказанные услуги не подлежат оплате. В удовлетворении исковых требований было полностью отказано.

Ввиду того, что дело длилось более 10 месяцев, в двух инстанциях было проведено семь судебных заседаний, наш клиент понес достаточные расходы.

Судебные издержки подлежат возмещению за счет проигравшей стороны

Закон содержит общее правило о том, что судебные издержки компенсируются за счет проигравшего. Вопрос о возмещении расходов на представителей решается исходя из принципов разумности и обоснованности (сложности спора, его длительности, объему оказанных услуг по делу и т.д.).

Для положительного рассмотрения вопроса, необходимо представить документальные подтверждения факта оказания юридических услуг по делу (договоры, закрывающие акты), а также их оплаты (например, платежными поручениями), а также ряд иных сопутствующих документов.

Кроме того, следует обосновать суду соразмерность понесенных расходов существу спора, их разумность и обоснованность.

Заявил необоснованный иск – возмести затраты ответчика на юристов

В судебном заседании в ходе рассмотрения дела по существу мы убедили суд в необоснованности заявленных истцом требований. В действиях истца просматривалось злоупотребление правом. Получалось, даже не оказав услуги по договору, истец надеялся получить за них оплату.

Следовательно, все расходы ответчика на представителей, услугами которых он пользовался при рассмотрении дела, вызваны именно таким недобросовестным поведением истца. Значит, именно истец и должен их компенсировать.

Соответствующее заявление было подано в Арбитражный суд г. Москвы.

В ходе судебного заседания наши юристы обосновали суду сложность и запутанность спора. Его специфика – услуги связи – требовали не только фактической и правовой подготовленности, но и знания технической стороны вопроса. Многочисленные заседания, тщательно подготовленные процессуальные документы (мотивированные отзыв на иск, дополнительные письменные пояснения, отзыв на апелляционную жалобу истца) и досконально изученный вопрос – все это убедило суд в обоснованности и разумности понесенных судебных расходов. Нашему клиенту за счет истца было компенсировано 150 000 рублей.

Любое судебное разбирательство чревато возникновением издержек (на представителей, экспертов и т.д.), которые иногда могут достигать значительных сумм. Иногда получается и так, что размер издержек сопоставим с ценой иска. Конечно, это нивелирует положительный исход самого спора.

В интересах своих клиентов мы всегда обращаемся в суд с заявлением о возмещении всех понесенных судебных расходов. Для нас окончание дела – это не только получение положительного судебного акта и его реальное исполнение, но и возмещение всех затрат клиента по делу.

Накопленный опыт позволяет нам успешно компенсировать издержки в значительном, а часто и полном объеме. Профессионализм и опыт наших юристов, неизменно высокое качество юридических услуг, гибкие и адекватные цены, а также индивидуальный подход к каждому обратившемуся делают Центр правового обслуживания надежным партнером своих клиентов.


Анатолий Никифоров, юрисконсульт
ООО «Центр правового обслуживания»

Консультации, отдел по работе с клиентами, решение юридических вопросов
С помощью формы или по телефону:
+7 (495) 213-91-10
CAPTCHA

Отправляя данные формы, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности