Наша практика. Спасли инвестиции клиента и минимизировали риски по выходу из убыточного бизнеса

Клиент с двумя партнерами учредил товарищество на вере и проинвестировал покупку части гаражного комплекса. Цель инвестиций была переоборудование гаражного комплекса под мини офисы с последующим управлением данным имуществом. Бизнес-проект предусматривал учреждение товарищества на вере тремя учредителями со складочным капиталом 500 000 000 рублей. При этом один из учредителей, становился управляющим товарищем и фактически руководил всей деятельностью Товарищества, в том числе и денежным средствами на расчетных счетах.

После того как Клиент внес первую часть денежных средств в складочный капитал, остальные партнеры стали уклоняться от перечисления своей части инвестиций, а управляющий товарищ привлек вклады под проценты, своевременный возврат которых был объективно невозможен.

Для клиента возникли реальные риски, как потери уже вложенных денег, так и субсидиарной ответственности перед кредиторами товарищества….

Клиент обратился в Центр правового обслуживания с просьбой проанализировать его риски участия в проекте и получить рекомендации по выходу из сложившейся ситуации.


Фактически вся прибыль была только в руках управляющего товарища, и он мог распоряжаться ей по своему усмотрению, под различным предлогом

Старший юрисконсульт Центра правового обслуживания Дмитрий Сидоров


За счет средств складочного капитала должны были быть приобретены помещения и совершены все необходимые действия реализации бизнес проекта. Однако помимо того, что денежные средства были внесены только нашим Клиентом, так он еще оказался без возможности как-либо влиять на деятельность товарищества и контролировать судьбу своих инвестиции. Тем временем управляющий партнер активно привлекал денежные средства вкладчиков-коммандитистов под условия выплаты хороших процентов.

По ходу реализации проекта стало понятно, что остальные учредители вкладывать деньги не собираются, а проект не сможет быть реализован в оговоренные сроки, тогда как сроки выплаты по вкладам уже наступали в ближайшей перспективе.

Кроме того, учредительный договор товарищества бы составлен таким образом, что вся получаемая, за счет сдачи офисов в аренду, прибыль, могла быть распределена полным товарищам только после полной оплаты складочного капитала, т.е. вся поступающая прибыль шла на его погашение.

Юристами Центра правового обслуживания было принято решение вступить в переговоры с управляющим товарищем на предмет выхода клиента из товарищества и в качестве компенсации за уже совершенные инвестиции забрать часть уже приобретенных нежилых помещений для реализации проекта самостоятельно.

Переговоры и разрешение спора в досудебном порядке представляли собой самый эффективный метод разрешения конфликта, так как в случае возникновения спора пришлось бы обращаться в суд с истребованием части уже вложенных средств, где товарищество могло всячески затягивать принятие решения.

В итоге исполнение решения суда было бы затруднено по причине отсутствия денежных средств на расчетном счете товарищества, и пришлось заниматься длительной процедурой исполнительного производства, продажи помещений с публичных торгов и так далее, что растянуло бы получение хоть каких-либо сумм на долгие года, а при наличии требований от вкладчиков-коммандитистов так вообще стало бы невозможным.

По результатам сложных и длительных переговоров, была достигнута договоренность о выходе клиента из Товарищества, передаче половины приобретённых помещений и подписании соглашения о совместном управлении общими площадями комплекса с целью совместного управления имуществом по результату реализации проекта, что позволило продолжить реализацию проекта на равных условиях.

Юристы ЦПО по корпоративной практике

ФОТО: Юристы ЦПО по корпоративной практике

Специалисты ЦПО подготовили все необходимые документы по перерегистрации права собственности на нежилые помещения в пользу клиента и сопроводили регистрационные действия в Управлении Росреестра по Москве.

По итогу оказанных услуг клиенту удалось вернуть большую часть вложенных средств нежилыми помещениями, а также получить полный контроль над распоряжением имуществом, а также по большей части минимизировать риски связанные с привлечением клиента к субсидиарной ответственности по долгам товарищества.

Консультации, отдел по работе с клиентами, решение юридических вопросов
С помощью формы или по телефону:
+7 (495) 150-50-45
CAPTCHA

Отправляя данные формы, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности