НАША ПРАКТИКА. Помогли клиенту вернуть задаток по договору купли-продажи квартиры (Дело № 2-4164/2018)

Клиент захотел улучшить свои жилищные условия. Для этого он продал свою квартиру и решил купить новое жилье с использованием кредитных средств.  Между клиентом и продавцами было заключено соглашение о задатке в целях подтвердить свое намерение приобрести и продать квартиру. Продавцы получили задаток в общей сумме 100 000 рублей.

В результате рассмотрения в банке представленных Продавцами документов выяснилось, что у квартиры имеется обременение в виде права бессрочного пользования жилым помещение третьего лица, добровольно отказавшегося от приватизации этой квартиры.

Продавцы очень долго решали вопрос о снятии этого лица с регистрационного учета для прекращения его права бессрочного пользования, что повлекло за собой невозможность соблюдения предусмотренного договором срока оформления договора купли-продажи квартиры. Клиент обратился к продавцам с требованием о возврате задатка, на что получил отказ.

Для решения этой ситуации клиент, который до этого уже неоднократно к нам обращался по разным правовым вопросам, обратился в Центр Правового обслуживания.

Сумма была незначительна, и мы предварительно попытались решить дело мирным путем, однако все оказалось не так-то просто.


Адвокатский запрос в ОУФМС

В связи с тем, что письменно подтверждения обременения у клиента не было, и в суд идти было не с чем, то мы оформили адвокатский запрос в территориальный отдел ОУФМС о предоставлении выписки из домовой книги. Как стало ясно из полученного документа, на тот период времени, в котором должна была быть совершена сделка купли-продажи квартиры, третье лицо так и не было снято с регистрационного учета в данной квартире, что делало невозможным заключение договора купли-продажи квартиры.

Мы оформили иск в порядке упрощенного производства, чтобы удешевить клиенту процедуру и не выходить юристам в суд.

Однако, как писалось уже выше, дело оказалось не простым, судье захотелось рассмотреть дело в присутствии сторон, и было назначено заседание.

На судебном заседании наши специалисты доказали обоснованность заявленных требований. После этого, доводы продавцов показались суду неубедительными, и суд принял решение в пользу клиента. В своем решении суд определил взыскать с продавцов сумму уплаченного им задатка и судебных издержек.

Решение было вынесено после первого судебного заседания.

Таким образом, цели, поставленные клиентом, были достигнуты.

ООО «Центр правового обслуживания»
г. Москва, ул. Кржижановского, д.14 к.3
+7 (495) 645-02-45, boss@pravorf.ru

Консультации, отдел по работе с клиентами, решение юридических вопросов
С помощью формы или по телефону:
+7 (495) 150-50-45
CAPTCHA

Отправляя данные формы, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности