Наша практика: Помогли клиенту получить отсрочку исполнения решения суда на 6 (шесть) месяцев по делу №2-3249/2017

18.08.2017 г. вступило в силу Решение Кировского районного суда г. Санкт-Петербурга (далее – Суд) по делу №2-3249/2017 (далее – Решение суда) в отношение юридического лица (Ответчика) согласно которому Ответчик обязан в течение 30 дней с момента вступления решения суда в законную силу разработать проект предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, получить разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на объект.

В связи с неисполнением в добровольном порядке решения суда в отношении Ответчика было возбуждено исполнительное производство.

Однако ответчик не был извещен о судебном процессе и был поставлен в известность только тогда, когда «в дверь постучали» судебные приставы.

Так как с решением наш клиент был в принципе согласен и не собирался его оспаривать, то он поспешил его выполнять, однако не все обстоятельства зависели от него и процесс исполнения растянулся на длительный срок.

Клиент понимал, что имеется ответственность за неисполнения решения суда и решил обратиться к юристам.

Наша компания проанализировала документы клиента, в том числе решение суда, мы нашли основания для его оспаривания по существу, однако с учетом пожеланий клиента остановились на приемлемом для него варианте решения проблемы – это получение отсрочки исполнения судебного акта на основании решения суда. 

Основные наши доводы, представленные суду:

Впервые о судебном деле, а также о вынесенном против Ответчика Решении суда, последнему стало известно лишь в июне 2018 г. Именно в эту дату клиент получил письмо от службы судебных приставов

Ранее 14.06.2018 г. решение суда не могло быть исполнено клиентом ввиду отсутствия сведений о наличии такой обязанности. Клиенту следовало разработать проект предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

После того, как Ответчику стало известно о наличии судебного решения, Ответчик обратился в компанию, которая занимается разработкой подобных документов и получением разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу. Между Ответчиком и компанией был заключен договор оказания услуг и стороны утвердили график (календарный план) по разработке проекта инвентаризации и проекта нормативов ПДВ и его согласованию, а также по получению разрешения на выброс веществ в АВ.

Для суда мы получили от этой компании письмо, которым была подтверждена невозможность исполнения решения суда на дату подачи заявления об отсрочке в полном объеме; также данное письмо содержало указание на виды работ по разработке проекта ПДВ, которые уже выполнены на июль 2018 г.

Получив все необходимые документы и сведения при активном содействии экологов, разрабатывающих документы юристы ЦПО обратились в суд, вынесший решение, с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения данного решения на 6 месяцев.

Рассмотрение дела в суде и вынесенное процессуальное решение.

В судебном заседании участие принимал юрист ООО ЦПО.

В дело представлен был отзыв (возражение) прокурора согласно которому прокуратура оставила вопрос о предоставлении отсрочки на усмотрение суда, при этом срок отсрочки по мнению Истца должен быть уменьшен.

Однако суд усмотрел основания для предоставления отсрочки исполнения судебного постановления на 6 месяцев, изучив представленные нами документы и увидев сроки для получения согласований государственных органов по проекту ПДВ.

Таким образом, благодаря качественной работе юристов ЦПО клиент получил возможность еще в течение полугода спокойно осуществлять мероприятия по разработке проекта ПДВ и получить разрешение на выброс вредных веществ в атмосферу, не подвергаясь при этом административному или уголовному преследованию.

Кужаров Елисей, юрисконсульт
ООО «Центр правового обслуживания»

Консультации, отдел по работе с клиентами, решение юридических вопросов
С помощью формы или по телефону:
+7 (495) 150-50-45
CAPTCHA

Отправляя данные формы, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности