НАША практика. На скрипку для печати на 3D-принтере добились выдачи патента

Наш клиент изобрел первую скрипку для печати на недорогом 3D-принтере посредством моделирования методом наплавления.

Себестоимость такой скрипки составляет менее $50,00, при этом качество звучания является аналогичным звучанию инструментов в ценовой категории от $5000,00. Ввиду этого, для нашего клиента было очень важно обеспечить надёжную правовую охрану для созданного им музыкального инструмента

В 2017 году клиент обратился в нашу компанию для получения патента на изобретённую им скрипку. Получение патента позволяет правообладателю прекращать незаконное использование изобретения третьими лицами, а также выгодно коммерциализировать свой продукт.

Законом установлены строгие критерии, которым должны соответствовать объекты патентных прав, а в частности изобретения. Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является абсолютно новым на территории всего мира, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Результат экспертизы

По результатам проведения экспертизы по существу, эксперт указал на существующие в Америке патенты на музыкальные инструменты, в которых уже раскрыты признаки изобретения нашего клиента. Таким образом, изобретенная нашим клиентом скрипка, по мнению экспертизы, не соответствовала одному из условий патентоспособности - «новизна».

Мотивированное возражение наших специалистов привело к положительному решению

Наши специалисты подготовили мотивированное возражение на предварительный отказ в выдаче патента на изобретение клиента, сославшись на уникальность разработанной им скрипки и её важные отличия от известных из уровня техники скрипок. 

Особенностью скрипки нашего клиента является специальное строение: гриф прикреплен к шейке, а пружина является неотделимой частью верха. Такое строение позволяет ускорить производство и сборку музыкального инструмента. 
Помимо этого, в связи с тем, что замена одной пружины на другую или даже просто её переклейка способны значительно изменить привычный звук инструмента, неотделимость пружины от верха скрипки играет значение в части её использования и характера извлекаемого звука. 
В свою очередь патенты, на которые сослалась экспертиза, не имеют таких дополнительных преимуществ. 

Также для усиления позиции клиента наши специалисты внесли изменения в формулу изобретения, конкретизируя особенности и преимущества его скрипки для печати на 3D-принтере перед другими подобными скрипками.

По итогу рассмотрения подготовленного нашими специалистами мотивированного возражения, экспертиза согласилась, что скрипка относится к объектам патентных прав и соответствует критериям патентоспособности. В результате чего было принято решение о выдаче патента на изобретение.



Консультации, отдел по работе с клиентами, решение юридических вопросов
С помощью формы или по телефону:
+7 (495) 150-50-45
CAPTCHA

Отправляя данные формы, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности