Проведение судебных экспертиз и исследований
Поможем отстоять спор, вернуть активы с помощью эффективных доказательств

Опыт работы с 1998 года

Входим в ТОП-100 лучших юридических фирм

Оперативность в решении поставленных задач

Центр правового обслуживания предлагает широкий спектр услуг в сфере назначения, производства и оценки результатов судебных экспертиз в арбитражном процессе, а также в рамках гражданских, уголовных дел и дел об административных правонарушениях.

Наши эксперты в кратчайшие сроки окажут Вам любую помощь на высоком научном и методическом уровне в области всех видов традиционных криминалистических, а также специальных видов экспертиз:

  • почерковедческая экспертиза;
  • технико-криминалистическая экспертиза документов;
  • портретная экспертиза;
  • трасологическая экспертиза;
  • дактилоскопическая экспертиза;
  • баллистическая экспертиза;
  • экспертиза холодного и метательного оружия.

Центр правового обслуживания предлагает полный комплекс услуг по проведению криминалистической экспертизы:

1) Первичная устная консультация. Проводится с целью ознакомления с правовой ситуацией и имеющимися материалами, связанными с производством судебной экспертизы, разъяснения возможности решения вопросов по существу на основе представленных материалов, включая согласование сроков проведения работ. Оказание помощи в определении рода, вида судебной экспертизы, постановке вопросов перед экспертом, соблюдении правил подбора свободных и экспериментальных образцов, необходимых для производства экспертного исследования.

2) Углубленная устная консультация (производство исследования с устным выводом). Представляет собой углубленное изучение материалов относящихся к производству экспертизы, в том числе с применением специального исследовательского оборудования. По результатам исследования клиент приглашается на консультацию для разъяснения результатов проведенного исследования и ответов на поставленные им вопросы, относящихся к проведенному исследованию. На исследование могут быть представлены непосредственно сами объекты экспертизы, так и копии заключений экспертов с целью их рецензирования (проверки правильности, обоснованности, соответствия методикам данного рода исследований, требованиям законодательства и т.д.) с целью выстраивания позиции клиента, касаемо оценки проведенного ранее исследования и его доказательственного значения.

3) Подготовка письменного научного заключения специалиста заключается в производстве научного исследования представленных объектов, в том числе с применением специального исследовательского оборудования, и подготовке на его основе в письменном виде суждения по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами. Проведение экспертных исследований проводится на строго научной основе и полностью соответствует методикам проведения соответствующих судебных экспертиз, проводимых в государственных судебно-экспертных учреждениях.

Заключение специалиста, подготовленное в соответствии со всеми предъявляемыми к нему требованиями, является важным элементом обоснования законных интересов и оспаривания различных фактов при разрешении споров как в досудебном порядке, так и на различных стадиях процесса. В практике судопроизводства заключение специалиста является одним из наиболее важных аргументов при обосновании сторонами ходатайств о назначения повторных экспертиз, производстве особо сложных и трудоемких исследований, а также в тех случаях, когда для решения того или иного вопроса имеется несколько различных методик решения одной и той же задачи или при их полном отсутствии.

4) Научное рецензирование заключений экспертов. Подготовка письменного заключения, в котором отражены результаты проведения проверки на предмет правильности, научной обоснованности ранее проведенного судебным экспертом исследования, соответствия его общепринятым методикам проведения такого рода работ (применительно к конкретному классу, роду и виду судебной экспертизы), наличия нарушений требований законодательства в области судебной экспертизы. Данный вид работ в Центре проводится наиболее опытными сотрудниками, имеющими многолетний практический и научный стаж работы в этой области, а также ученые степени кандидатов и докторов наук. Рецензия на заключение эксперта эффективно используется с целью выстраивания позиции клиента, касаемо оценки проведенного ранее исследования и его доказательственного значения, в том числе, для грамотного обоснования ходатайства о назначении повторных судебных экспертиз и исключения из системы доказательств недостоверных.

5) Научно-методическое сопровождение процесса назначения и производства судебных экспертиз заключается в первичном консультировании и оказании помощи по определению рода, вида судебной экспертизы, постановке вопросов перед экспертом, соблюдении правил подбора свободных и экспериментальных образцов, необходимых для производства экспертного исследования. Оказание содействия в выборе экспертного учреждения, конкретного судебного эксперта, включая согласование сроков проведения работ и т.д.

6) Участие специалиста в судебном заседании проводится с целью разъяснения вопросов, касающихся производства судебных экспертиз и оценки их результатов. Подобные виды услуг используются для более объективного обоснования позиции сторон при разрешении споров о достоверности и научной обоснованности проведенных ранее судебных экспертиз, а также разъяснения возможностей современных методик исследования вещественных доказательств на стадии их назначения. Участие специалиста в судебном заседании эффективно используется с целью обоснования сторонами ходатайств о назначении повторных судебных экспертиз и исключения из системы доказательств недостоверных.

7) Подготовка и проведение научно-консультационных (обучающих) семинаров, касающихся современных возможностей судебных экспертиз, позволит повысить уровень безопасности клиентов, от различного рода фальсификаций в отношении них, как в процессе их работы с вещественными доказательствами на различных стадиях судебного процесса, так и в повседневном документообороте компании. Примерная тематика семинаров:

  • правовые и организационные основы назначения и производства судебных экспертиз;
  • осмотр и предварительное исследование документов с целью выявления признаков подделки и т.д.

Возможно согласование тематики семинаров по согласованию с клиентом.

В центре работают высококвалифицированные специалисты в области криминалистики и судебной экспертизы, имеющие многолетний практический и научный стаж работы в данной области, а также ученые степени кандидатов и докторов наук; многие из них - члены Совета Учебно-методического объединения высшего профессионального образования по специальности «Судебная экспертиза». Все сотрудники являются авторами и соавторами многочисленных учебников, монографий, учебных пособий, а также методик производства различных рода судебных экспертиз.

Наши сотрудники готовы в кратчайшие сроки рассмотреть и на основе комплексного подхода профессионально решить особо сложные экспертные задачи.

ЦПО — профессионалы, которые умеют добиваться результата:

Виды криминалистических экспертиз, осуществляемые в Центре правового обслуживания:

Почерковедческая экспертиза

Почерковедческая экспертиза – одна из наиболее распространенных экспертиз, используемых для выяснения обстоятельств составления документов (договоры, завещания, расписки, протоколы собраний учредителей и т.д.) и установления исполнителей, содержащихся в них рукописных текстов и подписей.

Почерковедческая экспертиза используется в качестве доказательства в уголовном, гражданском, арбитражном и административном процессах.

К основным идентификационным задачам, решаемым почерковедческой экспертизой, относятся:

  • установление конкретного исполнителя рукописного текста, подписи в оспариваемом документе;
  • решение вопроса, одним или разными лицами выполнены исследуемые подписи или рукописные тексты.

К основным диагностическим задачам относятся:

  • установление факта письма в необычных условиях;
  • установление факта письма в необычном состоянии;
  • установление пола, возраста и других индивидуально-личностных характеристик исполнителя;
  • решение вопроса о пригодности подписи (краткой записи) для идентификации ее исполнителя и т.д.

Технико-криминалистическая экспертиза документов

Являясь одной из наиболее распространенных, технико-криминалистическая экспертиза документов производится в целях установления способа изготовления документа, определения и идентификации использованных при этом технических средств, а также в целях установления факта внесения в документ каких-либо изменений, восстановления содержания измененных и поврежденных документов.

К основным диагностическим задачам, решаемым технико-криминалистической экспертизой документов, относятся:

  • определение способа изготовления документа и его частей;
  • установление факта и способа внесения изменений в документ либо его части;
  • установление технической подделки подписи и оттисков печатей (штампов);
  • установление первоначального содержания документа (выявление невидимых, замазанных, вытравленных, подчищенных записей, текстов на сгоревших документах, а также выявление текстов по вдавленным штрихам и др.);
  • определение последовательности выполнения реквизитов документа.

К основным идентификационным задачам относятся:

  • определение принадлежности сравниваемых объектов (документов, технических средств, материалов) к одному роду (виду, группе);
  • установление источника происхождения объектов;
  • установление тождества сравниваемых объектов;
  • составление целого документа по его частям.

Портретная экспертиза

Портретная экспертиза производится в целях отождествления человека по признакам внешности, зафиксированным на различных объективных носителях изобразительной информации (фотоснимки, видеокадры и т.д.).

Идентификационные задачи:

  • установление конкретного лица, изображенного на фотоснимке (видеозаписи);
  • установление, одному или разным людям принадлежат изображенные на фотоснимках части головы, лица, тела и т.д.;
  • установление, одно или разные лица изображены на фотоснимках (видеозаписи).

Диагностические задачи:

  • установление пола, возраста, антропологического типа и других характеристик лиц, изображенных на фотоснимках (видеозаписи);
  • решение вопроса о пригодности изображения внешнего облика, изображенного на фотоснимке (видеозаписи) для идентификации человека.

Трасологическая экспертиза

Трасологическая экспертиза производится в целях исследования различных объектов по признакам их внешнего строения, отобразившимся в следах, в целях задач:

  • идентификационных — отождествление следообразующих объектов по следам их внешнего строения;
  • диагностических — установление свойств, состояний исследуемых объектов и различных обстоятельств, связанных с расследуемым событием: направления движения (человека, транспорта); времени проис­хождения следов; способа и последовательности действий лиц и т.п.

Объектами трасологической экспертизы являются следы обуви, зубов, следов орудий взлома и инструментов, следов транспортных средств, замков и запирающих устройств, запорно-пломбировочных устройств и пломб, следов производственных механизмов, одежды. Разновидностью данного рода исследований является транспортная трасология.

Дактилоскопическая экспертиза

Дактилоскопическая экспертиза производится в целях идентификации человека по следам и отпечаткам его внутренних поверхностей пальцев и ладоней рук, а также пальцев и подошв ступней ног. Дактилоскопическая экспертиза позволяет решать диагностические задачи (установление вероятного возраста, роста, анатомических особенностей строения отобразившихся частей рук или ног человека, оставившего эти следы), а также проводить сравнительные исследования следов рук (ног) с их отпечатками конкретных людей для их отождествления.

Баллистическая экспертиза

Судебно-баллистическая экспертиза производится в целях установления относимости предметов к огнестрельному оружию; определения функциональной исправности оружия и патронов к нему; отождествления оружия по следам на снарядах и гильзах; выяснения обстоятельств выстрела (направления и рас­стояния выстрела, местонахождения стрелявшего и др.), а также установления относимости повреждений к огнестрельным.

Объектами судебно-баллистической экспертизы являются: огнестрельное оружие промышленного и кустарного производства; самодельное огнестрельное оружие, газовое оружие, пневматическое оружие, сигнальные пистолеты, макеты оружия, огнестрельные повреждения и следы выстрела на отдельных преградах, патроны.

Экспертиза холодного и метательного оружия

Экспертиза холодного и метательного оружия производится в целях установле­ния относимости исследуемых предметов к холодному и метательному оружию (либо к изделиям хозяйственно-бытового назначения, сходным по внешнему строению с холодным и метательным оружием) или к специальным средствам, а также определения способа изготовления и возможности их использования по целевому назначению.

Статья Михайлошина Вячеслава Николаевича, ведущего юрисконсульта и криминалиста Центра правового обслуживания

В настоящее время на рынке экспертных и оценочных услуг продолжают появляться новые компании, осуществляющие данный вид деятельности. Не все сотрудники таких компаний обладают необходимым опытом работы. При производстве экспертиз такие работники допускают нарушения методики производства экспертиз и исследований, неполно исследуют предоставленные на экспертизу объекты, допускают ошибки в оценке полученных результатов. В оценочной части своих заключений приводят доводы и обоснования выводов, которые непонятны лицам не обладающим специальными познаниями.

Экспертные заключения экспертов государственных экспертных учреждений также бывают выполнены на низком профессиональном уровне, с теми же ошибками и нарушениями. Причинами этому могут служить: недостаточный опыт и стаж работы по специальности; большая нагрузка на эксперта; оценка работы эксперта по количеству выполненных экспертиз за определенный период, без учета качества проведенного исследования. В экспертных подразделениях системы МВД в этом плане ничего не изменилось за последние 15 лет.

В результате, когда такие экспертизы попадают в суд, в ходе судебного разбирательства, по ходатайству сторон или по своей инициативе, суд вынужден назначать дополнительную или повторную экспертизу.

В органах предварительного расследования несколько по иному. На стадии предварительного расследования уголовного дела, когда у следователя имеется выполненная по его постановлению экспертиза и выводы данной экспертизы его устраивают (согласуются с остальными собранными по делу доказательствами), то подозреваемому, обвиняемому, защитнику, потерпевшему или его представителю трудно убедить следователя в том, что вывод(ы) эксперта неверный, необоснованный и поэтому нужно провести ещё повторную экспертизу по делу. Для следователя назначение повторной экспертизы в таком случае – излишняя и ненужная ему трата времени. Сторона, заявляющая ходатайство о повторной экспертизе должна предоставить убедительные основания несогласия с первичным заключением.

Таким основанием является научная рецензия на заключение эксперта. Такую рецензию может выполнить только эксперт той же специальности, имеющий значительный опыт в производстве экспертиз данного вида.

Если по результатам научного рецензирования будет установлено, что при производстве экспертизы допущены нарушения, которые влияют на достоверность выводов экспертизы, то следователь не сможет отказать в удовлетворении заявленного ходатайства о назначении повторной экспертизы.

В ООО «Центр правового обслуживания» помимо производства экспертиз и исследований выполняются также работы по научному рецензированию экспертных заключений и исследований.

За последний год на данный вид услуги спрос значительно увеличился.

Смотрите также

Юридическая консультация онлайн
На все обращения оперативно реагируют квалифицированные юристы:
+7 (495) 213-91-10
CAPTCHA