Можно ли продать квартиру по генеральной доверенности на себя прокомментировала порталу Domofond.ru юрисконсульт Центра правового обслуживания Седа Топлакалцян.

16 мая юрисконсульт ООО «Центр правового обслуживания» Седа Топлакалцян ответила на вопрос «Можно ли продать квартиру по генеральной доверенности на себя» для портала Domofond.ru

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, можно ли продать квартиру по генеральной доверенности на себя? То есть ситуация следующая: мой брат уехал в Австралию и не собирается возвращаться. На свою долю в квартире он сделал на меня генеральную доверенность, так как других вариантов оперативно что-то сделать у нас не было. Мы с братом решили, что он продаст мне свою долю, однако у него нет возможности приехать. Есть ли другие варианты покупки доли у него на расстоянии? Консульство не вариант, так как он пока там нелегально.

Отвечает юрисконсульт ООО «Центр правового обслуживания» Седа Топлакалцян:

Сделку по отчуждению доли на квартиру в Вашу пользу по генеральной доверенности осуществить нельзя, так как, согласно Гражданскому кодексу РФ, представитель по доверенности не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично.

В Вашем случае необходимо придерживаться следующего алгоритма действий для приобретения доли на квартиру в собственность:

1. Оформление у нотариуса в Австралии Вашим братом доверенности на третье доверенное лицо с полномочиями, включающими право на отчуждение доли (с правом подписания договора от его имени) и последующего представления интересов Вашего брата в органе, осуществляющем государственную регистрацию объектов недвижимости по субъекту РФ, где находится квартира. При отчуждении доли на квартиру по договору дарения необходимо прописать в доверенности данные одаряемого (Ваши паспортные данные) и данные объекта недвижимости (адрес, кадастровый номер).

2. Легализация доверенности австралийским нотариусом (проставление апостиля), перевод доверенности на русский язык с нотариальным заверением перевода на территории Российской Федерации. Получение нотариального согласия супруги Вашего брата на отчуждение доли в квартире, если Ваш брат состоит в браке и в случае, если доля на квартиру приобреталась в период брака на общие денежные средства супругов. В случае, если доля перешла в собственность брата в порядке наследования или приватизации, согласие супруги не требуется.

3. Подписание третьим лицом по доверенности от имени Вашего брата договора по отчуждению доли на квартиру в Вашу пользу. Необходимо учитывать, что договор дарения доли подлежит нотариальному удостоверению (п. 1 статьи 160 ГК РФ, п. 1 статьи 24 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). За удостоверение договора дарения доли нотариус взыскивает нотариальный тариф 0,5% от суммы договора (кадастровой стоимости доли на квартиру), но не менее 300 рублей и не более 20 тысяч рублей.

4. Подача комплекта документов на государственную регистрацию перехода права собственности и получение выписки из ЕГРП после государственной регистрации (подача документов на государственную регистрацию может быть за отдельную плату осуществлена нотариусом).

Из описанной Вами ситуации следует, что объект недвижимости (квартира) находится в долевой собственности, сособственниками квартиры являетесь Вы и Ваш брат. Так как Вы являетесь близкими родственниками (статья 14 СК РФ), чтобы избежать налогов (пп. 18.1 п. 18 статьи 217 НК РФ), целесообразно заключить между Вами договор дарения доли. В этом случае ни Вы, ни Ваш брат не будете платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) при отчуждении доли квартиры в размере 13%. Вариант с заключением договора купли-продажи доли на квартиру можно рассматривать, если доля в квартире принадлежит Вашему брату более трех лет и приобретена в собственность до 1 января 2016 года. В других случаях возникает обязанность оплатить НДФЛ.

Ссылка на источник: www.domofond.ru

Консультации, отдел по работе с клиентами, решение юридических вопросов
С помощью формы или по телефону:
+7 (495) 213-91-10
CAPTCHA